科技部答网民关于“建议完善技术开发费抵扣政策”的留言

2022-08-23 12:40 来源: 中国政府网
【字体: 打印

来自浙江温州的网民“缪*伟”(手机尾号0285)说:

党和国家都非常重视科技创新,想方设法鼓励科技创新,出台了技术开发费抵扣政策。初衷是好的,但是现在似乎有滥用之嫌。现在的技术开发费抵扣政策存在几个问题。一是企业各自为政,自己研发技术和产品。以致同产业的企业可能各自在研发一样的技术,造成研发资金的浪费。二是许多地方的企业都是中小企业,资金有限,企业自己研发的技术一般来说不可能投入那么多的资金,以致经常研发是一些修修补补的技术,没有产生突破性的技术。三是个别企业只是包装了技术开发项目,也获得了技术开发费抵扣。这一方面对技术创新没有好处,另一方面打击了真正从事技术创新的企业的积极性。上述原因,导致政府每年支出数千万元的抵扣,但是没有出现突破性的技术,没有带来明显的产业升级。建议要鼓励企业结成产业联盟,筛选出急需解决的关键共性技术,政府与产业联盟共同出资,邀请有实力的高校院所联合攻关,争取早日突破该关键共性技术,并使该技术早日应用于该产业,促进该产业的技术升级,提升产品竞争力。出资方分别按比例享有该技术的知识产权,没有出资的企业须有偿使用该技术。

科技部回复:

一、关于研发费用抵扣问题。2017年,我国推出允许科技中小企业享受75%研发费用加计扣除政策;2021年起,制造业企业可享受100%研发费用税前加计扣除。2022年,科技部会同财政部、税务总局进一步将科技型中小企业研发费用加计扣除比例提高到100%,体现了国家对科技型中小企业的针对性支持。意在通过更大力度的减税政策能减轻中小企业负担,也能进一步激励中小企业加大研发费用投入,提升企业技术创新能力,激发市场主体更强的创新活力。同时,为更好支持科技型中小企业研发,2022年1月13日,科技部办公厅印发了《关于营造更好环境支持科技型中小企业研发的通知》,《通知》以支持科技型中小企业研发为主线,推动科技、金融、财税等政策加大落实力度,从优化资助模式、完善政策措施、集聚高端人才、创造应用场景、夯实创新创业基础条件等方面,形成支持科技型中小企业研发的制度安排,支持科技型中小企业开展关键核心技术攻关,大幅提升中小企业研发能力,推动高水平科技自立自强。二、关于产业联盟问题。全国产业技术创新战略联盟试点工作自2007年6月启动以来,陆续已有三批共146家联盟参与其中。2020年以来,各试点联盟积极克服疫情的不利影响,坚持创新发展方向,通过发挥成员单位各自优势、搭建多样化平台、创新活动方式,深入推进联盟各项工作有序开展,积极组织产业重大技术创新、科技交流合作,促进了联盟可持续发展。下一步,针对研发费用抵扣问题,科技部将联合财政部、税务总局等有关部门,积极推动科技型中小企业研发费用加计扣除比例提至100%政策落实落地。针对产业联盟问题,科技部将进一步发挥试点联盟对推动本领域产业重大技术创新和促进产学研协同创新和整合资源的重要作用,为实现高水平科技自立自强提供有力支撑。(科学技术部 成果转化与区域创新司)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部