农业农村部答网民关于“加强农田灌渠等防涝抗旱基础设施建设维护”的留言

2022-09-23 10:46 来源: 中国政府网
【字体: 打印

来自广东深圳的网民“期待”(手机尾号5981)说:

农村以农业为主,但有的农村仍没有健全的应对旱涝的基础设施。由于平原地区水流缓慢,一下大雨就容易积存水,不能及时外排,加上农村监管不严,执行力也没那样的强,排水渠有的地段有,有的地段没有,涝时遍地是水,良田减产时有发生。另外旱时排水的灌渠本可引水,也时常荒废失效,不是垃圾满满,就是人为填埋。希望有关部门督促加强灌溉排涝基础设施建设,比如重修灌渠,在田里再多打上几口井,涝时有水排,旱时有水来,千里良田旱涝才能保收;同时加大设施维护监管力度,防灾备灾,以备不时之需。

农业农村部回复:

加强农田基础设施建设是促进乡村全面振兴、保障国家粮食安全的重要举措。长期以来,我部认真贯彻党中央、国务院决策部署,积极落实“藏粮于地,藏粮于技”战略,统筹部署推进农田建设工作,加强规划引领,强化政策支持,不断加大投入,通过大力实施高标准农田建设工程,同步发展高效节水灌溉,加快补齐农田基础设施短板,夯实保障国家粮食安全基础。总体上看,目前高标准农田建设取得了明显成效,为完善农田设施、提高抗灾防灾能力和粮食产能、支撑全国粮食产量连续多年稳定在1.3万亿斤以上发挥了重要作用。

但与此同时,我国已建成高标准农田占耕地面积的比例还不高,大部分耕地仍然存在着基础设施薄弱、抗灾能力不强、耕地质量不高、田块细碎化等问题;另一方面,已建成的高标准农田,由于投入不足,建设质量水平和抗灾减灾能力还不能满足需求,农田基础设施建设任务仍十分艰巨。

下一步,我部将继续会同相关部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,依据《全国高标准农田建设规划(2021- 2030年)》明确的目标任务,积极指导各地综合考虑实际建设需求、水土资源条件和财力状况等因素,有序推进本地区规划编制工作,加快形成国家、省、市、县四级规划体系,着力推动农田建设向新增建设和改造提升并重转型,持续推进高标准农田建设,因地制宜发展高效节水灌溉,进一步改善项目区农业生产条件和生态环境。积极推动加大中央补助资金投入、落实地方投入责任,并鼓励利用土地出让收益和新增耕地指标调剂收益发行地方政府债券等,加强建设资金保障。在坚决完成新增建设目标任务的基础上,统筹推进建设年代远、设施配套不完善、投入标准低的已建高标准农田改造提升,提升建设成效。此外,鼓励各地探索支持农业企业、合作社、家庭农场、村集体、小农户等主体参与高标准农田建设、改造提升和管护等具体实践路径,促进项目区土地适度规模经营和农业社会化服务,推进农业高质量发展,为保护农民种粮积极性、保障农民种粮收益创造更加有利条件。(农业农村部 农田建设管理司)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部