工业和信息化部答网民关于“建议电动汽车长途行驶行程申报方便充换电”的留言

2022-09-27 17:32 来源: 中国政府网
【字体: 打印

来自广东江门的网民“成*东”(手机尾号6358)说:

现在新能源车长途行驶,不少车主存在里程焦虑,这主要是因为目前有些地方充电与换电服务设施不足,服务不到位。建议建立电动汽车长途行驶行程申报制度。例如,新能源车车主在长途行驶前,可登录特定网站平台进行行程申报,做好备案;充电与换电服务保障公司可根据申报内容动态安排移动快充服务车或换电服务车到高速公路服务站进行服务等,更好有序保障新能源车长途行驶的充换电服务。

工业和信息化部回复:

近年来,我国新能源汽车产业快速发展,产销规模连续7年位居全球第一,成为引领全球汽车产业电动化转型的重要力量。与此同时,充换电基础设施不断完善。截至2021年底,已建成充电桩261.7万个、换电站1375座,形成全球最大规模的充换电网络;2022年1—3月,建成充电桩49.2万个、换电站154座,同比分别增长360%、165%,保持高速增长态势。但相比快速增长的新能源汽车,充换电基础设施建设仍显滞后,部分地区还存在充电设施进小区难、高速公路充电难等问题。2020年9月,国务院办公厅印发《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》,将“完善基础设施体系”作为五大战略任务之一,提出要加快充换电基础设施建设,提升充电基础设施服务水平,鼓励商业模式创新。2022年1月,国家发展改革委、国家能源局、我部等部门联合印发《国家发展改革委等部门关于进一步提升电动汽车充电基础设施服务保障能力的实施意见》,进一步完善政策措施,加快推动充换电基础设施建设和发展。此外,我部还组织开展新能源汽车换电模式应用试点,研究制定大功率充电相关标准,积极推动解决充电不便、消费者“里程焦虑”等问题。(工业和信息化部 装备工业一司)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部