人力资源社会保障部答网民关于“更换第三代社保卡过程中的几点便民建议”的留言

2022-09-29 08:24 来源: 中国政府网
【字体: 打印

来自新疆乌鲁木齐的网民“大漠胡杨”(手机尾号4887)说:

尊敬的总理:现在全国都开始进行更换第三代社保卡的工作。我针对具体办理过程中出现的问题提出以下几点建议:一、现在发卡的各大银行都是随机办理新的银行卡号,不能办理原卡号业务。这样就给广大人民群众带来了很多不便(如:原先银行卡号绑定的各种业务也要一一进行重新变更登记),能否实行原卡号不变进行更换(这在技术上完全是可行的),这样就给人民群众省去很多不必要的麻烦。二、现在办理更换业务必须要本人亲自到柜台才行,这就给很多行动不便的老人和其他人士造成诸多不便,再加上现在疫情期间也会造成人员聚集的风险。建议能否让其亲属在能证明身份的前提下代办(比如:提供一家人的户口本、社区证明或者本人授权书等等)。总之,方便于民是我们各项工作的终极目标。

人力资源和社会保障部回复:

已与留言人取得联系,针对两条意见内容作了政策解释,留言人表示满意。

一、社保卡“同号换卡”问题。新疆维吾尔自治区“同号换卡”业务正在推进中,相关技术方案、业务流程已制定。目前,工商银行、建设银行、中国银行已完成与相关部门的对接工作,软硬件设备及网络已调试,正在进行最后的检测调试,待检测调试后统一上线。

二、行动不便的老年人无法前往银行网点办理补换卡业务的问题。一是各合作银行已开展“上门服务”,2022年上半年各社保卡合作银行主动上门提供发卡及激活等服务约3715笔;二是长期在疆内、外异地居住的老年人可在子女的协助下通过“线上”渠道申办社保卡的“补换卡”业务,线上办理,邮寄到家。群众还可通过国家政务服务平台、电子社保卡等全国统一的社保卡跨省通办服务入口实现线上社保卡申领、社保功能启用、补换、临时挂失、制卡进度查询等5项服务的跨省通办。(人力资源和社会保障部 新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅信息中心)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部