分享到:

天津市个体工商户反映餐馆食品摊贩备案证无法续期影响经营 天津市有关部门优先保市场主体想方设法帮助商户渡过难关

2022-06-16 17:45 来源: 中国政府网
【字体: 打印

天津市个体工商户史先生通过国务院“互联网+督查”平台反映,他在天津市和平区经营面馆,最近食品摊贩备案证即将到期且无法续期,餐馆面临关闭的境地。疫情期间本来就没怎么挣钱,希望相关部门可以协商一下,允许其继续经营下去。

国办督查室经初步核实,及时转天津市政府核查办理。

天津市政府高度重视国办督查室转送的问题线索,组织市政府办公厅、市场监管委以及和平区政府现场核实,全力推动问题解决。经核实,反映问题的商户经营山西面馆和重庆面馆,共有员工5名,两家面馆均于2010年开始实际经营,当时未办理营业执照和食品摊贩备案证。2017年,为进一步规范无证无照经营管理,和平区市场监管局为该地区从事餐饮服务的部分个体经营户核发了营业执照和食品摊贩备案证。2022年4月,两家面馆营业执照和食品摊贩备案证均到期,按照天津市《市场主体住所(经营场所)登记管理办法》(津政办规〔2020〕14号)关于“不得将用于从事产生油烟、异味、废弃的饮食服务项目的居民住宅楼登记为经营场所”的规定,两家面馆租用住宅性质房屋从事餐饮经营不符合要求,故其食品摊贩备案证无法续期。此外,两家面馆也确实存在环境保护、消防安全、居民纠纷等隐患。为切实解决商户困难,基于既保证商户合法合规经营、又保就业保民生的考虑,和平区市场监管局一方面给予两家面馆8个月继续经营过渡期,以保证其有充足的时间进行业态调整;另一方面积极帮助商户联系到符合许可条件的经营场所昆明路商铺和金海马商铺。在继续经营过渡期内,和平区相关单位对商户存在的各类隐患进行了现场联合治理,为商户免费发放灭火器、防火毯等消防器材,现场开展操作使用培训,清理规整线缆,对厨房操作间烟机、灶具、烟道、油烟净化设施进行全面清洗,并建立纠纷协调解决机制等。商户对解决方案表示满意,并承诺将在过渡期内严格落实经营主体责任,守法经营。天津市政府表示,将认真落实保市场主体保就业保民生的工作要求,继续推动各区各部门做好助企纾困帮扶工作,在常态化疫情防控下千方百计帮助中小微企业和个体工商户渡过难关。


【我要纠错】 责任编辑:李萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部