分享到:

上饶市群众反映信州理工学校向学生收取毕业证工本费 江西省教育厅和上饶市政府认真核查并责成学校退费整改

2023-01-13 09:48 来源: 中国政府网
【字体: 打印

上饶市王先生通过国务院“互联网+督查”平台反映,信州理工学校在给2022届毕业生发放毕业证时,向学生收取50元工本费。

国办督查室收到留言后,经初步核实,转江西省政府核查办理。

江西省政府接到国办督查室转送的问题线索后,责成省教育厅和上饶市政府核查处理。经查,群众反映问题属实。信州理工学校在向2022届毕业生发放毕业证时,共向185名学生收取毕业证工本费9250元。该做法违反了江西省教育厅《关于做好2021年江西省中等职业学校毕业审核的通知》(赣教职成函〔2021〕16号)中关于“毕业证书所需费用由学校统一支付,不得向学生收取”的规定。核查组认为,信州理工学校违规收费行为反映出该校对相关政策要求重视不够、落实不到位,也反映出当地教育行政部门在监督管理方面还存在漏洞。

经督促,上饶市教育局已责成信州理工学校向学生全额退还违规收取的费用,对该校相关责任人进行了问责,在全市教育系统进行了通报批评,同时要求全市职业院校认真开展自查自纠和举一反三,公开收费标准,严肃查处违规收费问题,进一步规范收费行为。


【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部