当前位置: 今日中国>> 中国要闻
 
兰州至拉萨首趟列车客票不剪票 方便旅客收藏
中央政府门户网站 www.gov.cn   2006年07月2日   来源:新华社

    新华社兰州7月2日电(记者宋常青、王志恒)7月2日16时45分,随着一声汽笛长鸣,从兰州到拉萨的首趟旅客列车——K917次列车准时驶出兰州站。记者从兰州铁路局获悉,为了方便乘客收藏,本次列车不剪票。

    有过乘坐火车经验的乘客都知道,上车前工作人员会在剪票时,用工具在车票上打下一个圆孔或者在票的边缘剪一个缺口;在列车到达终点站时,出站口的工作人员也会将车票一角撕下或者撕开。

    兰州铁路局工作人员介绍,兰州至拉萨首发列车旅客进站时,工作人员在验票后并不剪票;而在列车到达终点站时,工作人员在验票时也不再采取撕角验票的形式。

    专门赶到兰州乘火车进藏的许立成说:“我要把这张具有历史意义的完整车票珍藏下去,作为见证青藏铁路通车的最好证明。”

    兰州至拉萨的客票从6月29日早上8时开始在兰州火车站发售。仅仅2个小时后,分配到兰州站的131张车票就被等待多时的乘客抢购一空。(完)

兰州至拉萨首趟旅客列车准点开出

    新华社兰州7月2日电(记者宋常青、王志恒)7月2日16时45分,从兰州到拉萨的首趟旅客列车K917次随着一声汽笛长鸣,缓缓驶出兰州火车站。乘坐首趟兰州至拉萨旅客列车的乘客满足了乘坐火车去西藏的梦想。

    K917次列车长毛春莲告诉记者,这趟旅客列车共有16节车厢,可以容纳772名旅客。记者在列车长的带领下参观了列车的软、硬卧车厢、硬座车厢和餐车。列车的软卧车和餐车都装有液晶显示屏电视。车厢内设有旅客信息系统,电子屏幕可以用汉、藏、英三种文字滚动播出列车运行速度、海拔高度、车内外温度、湿度等信息。同时,车厢内的每个桌子上都摆有藏羚羊的雕像,为客车增添了活泼的气氛。

    据兰州铁路局工作人员介绍,兰州-拉萨的K917次列车将在发车后次日22时30分到达拉萨,单程运行29小时45分钟。拉萨-兰州的K918次列车运行时间是:拉萨9时32分开车,次日15时45分到达兰州,单程运行30小时13分钟。

    从广州特地赶到兰州乘坐火车的杨佳成说:“为了赶上第一趟兰州到拉萨的火车,我在火车票发售前一天就专门坐火车赶到兰州。能亲身经历这一历史时刻,非常幸运!”

    兰州-拉萨快速旅客列车车次为K917/8次,全程2188公里,自2006年7月2日起隔日始发,经由兰青、青藏线运行,沿途在西宁、哈尔盖、柯柯、德令哈、格尔木、那曲6个站办理客运业务。

    兰州-拉萨火车票6月29日开始发售后,在兰州引发了抢购。记者当日在售票现场看到,购买车票的旅客排着长队,不时有旅客发出“一票难求”的感叹。兰州火车站工号为499号的售票员告诉记者,29日上午8时整开始发售车票,仅仅两个小时,就发售出去车票112张。目前,分配到兰州站的131张车票已经售完。(完)

兰州--拉萨列车今起供应藏餐

    新华社西宁7月2日电(记者边巴次仁、吕雪莉)据青藏铁路公司西宁客运段餐车长马兰兰介绍,2日自兰州发往拉萨的列车开始为旅客供应藏餐。

    马兰兰介绍,餐车供应藏餐的品种有酥油茶、糌粑、如意羊排、咖喱牛肉、牛舌青笋等;酥油茶3元/例,糌粑5元/例。

    此外列车还供应中式西餐、川味小炒以及青海回族风味的清真餐等。其中,有法式鱼排、水果沙拉、手抓羊肉、宫保鸡丁等。马兰兰说,针对青藏铁路旅客的不同需求,全段对工作人员进行了培训,目前列车服务已实现宾馆化。(完)

 
 
 相关链接
· 青藏铁路售票第一天 各地通宵争购
· 青藏铁路票价已经确定 北京西至拉萨硬座389元
· 发展改革委核定青藏铁路格尔木至拉萨段暂定运价
· 兰州至拉萨火车票紧俏 7月2日卧铺车票全部售完