当前位置: 首页>> 今日中国>> 中国要闻
 
劳动保障部会同有关部门赴山西调查"黑砖窑"事件
中央政府门户网站 www.gov.cn   2007年06月15日   来源:新华社

    新华社北京6月15日电 记者15日从劳动保障部了解到,党中央、国务院领导同志对山西“黑砖窑”事件高度重视,劳动保障部根据中央领导同志指示,会同有关部门组成工作组对此事进行调查。

    从有关方面初步反映的情况看,这次事件涉及拐骗人员、强迫劳动、非法用工等问题。对这些问题,国家有关法律法规都有明确禁止的规定。

    劳动保障部副部长孙宝树表示,工作组将尽快查清事实,全力解救被拐骗的农民工,对违法行为依法从严从重处理,切实维护劳动者的合法权益。

    山西省发通知整治非法劳动用工和打击"黑砖窑"

各市、县人民政府,省人民政府有关部门:

    近来,山西省公安部门在开展打击“黑砖窑”违法犯罪专项行动中,发现一些“黑砖窑”主无视国家法律法规规定,无证经营,违法生产,非法用工,拐骗、打骂、体罚、虐待工人,甚至造成民工死亡。为从根本上解决一些砖瓦企业存在的非法用工问题,打击黑恶势力,举一反三,在全省范围规范用工秩序和生产秩序,保护民工合法权益,省人民政府决定从即日起至7月15日,在全省范围内开展整治非法劳动用工和打击“黑砖窑”专项行动,全面排查企业用工情况,严肃查处违法用工行为。现将有关事项通知如下:

    张鸣起强调加大查处力度切实维护农民工合法权益

    6月13日,中华全国总工会书记处书记、纪检组长张鸣起率领全总调查组赶赴山西省洪洞县,调查“5·27”非法囚禁、虐待农民工案件。在听取了案情汇报、向有关人员了解情况并实地察看了案发的“黑砖厂”后,张鸣起指出,这是一起严重侵害农民工合法权益的刑事案件,犯罪分子诱骗、囚禁、虐待农民工,恶劣程度令人发指。他强调,在政法机关加大案件查处力度的同时,工会组织要积极配合政府部门举一反三,展开排查,防止此类案件再次发生。

    山西全面开展解救被拐骗民工、打击黑砖窑主行动

    新华社太原6月15日电(记者 吕晓宇、滕军伟)记者15日从山西省公安厅了解到,山西全面开展解救被拐骗民工、打击黑砖窑主专项行动,山西省委、省政府成立了领导组,由公安、劳动、工会等部门组成的联合工作组已经分赴运城、临汾、晋城,对专项行动进行督查指导。>>详细

窑口堆满了烧制变形了的次品砖。记者 鲍丹 摄

    山西重点整治非法雇用童工及无证照生产砖瓦单位

    6月15日下午5时,山西省委、省政府召开全省电视电话会议,部署从即日起至7月15日,在全省范围内开展整治非法劳动用工行动。整治的对象包括全省区域内非法用工的用人单位,其中重点整治非法雇用童工及无证照生产砖、瓦类产品的用人单位。

    31名"黑窑工"被解救 "黑砖窑事件"追问基层政府

    一排低矮的小黑窑,里面还有没来得及搬走的砖坯,窑口堆满了烧制变形了的次品砖;一堆半支半立的工棚,棚内打地铺用的纸板还留在原处。窑口的煤泥堆还没来得及用完,旁边尚未烧制的砖坯整齐码放……>>详细

 
 
 相关链接
· 山西全面开展解救被拐骗民工、打击黑砖窑主行动
· 山西公安厅通报打击黑砖窑进展情况
· 31名"黑窑工"被解救 "黑砖窑事件"追问基层政府
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息