当前位置: 首页>> 今日中国>> 中国要闻
 
淮河洪水流入大海过程:洪泽湖调蓄 四通道泄洪
中央政府门户网站 www.gov.cn   2007年07月18日   来源:新华社

    新华社南京7月18日电(记者 施勇峰、邓华宁)淮河第三次洪峰正在向下游推进。汹涌的淮河洪水将通过什么路径泄入大海?作为全国七大江河之一的淮河,它的入海方式不像长江、黄河那样“一泻千里”,淮河水入海要经过在洪泽湖停顿调蓄,然后分道泄入大海。

    淮河发源于河南省桐柏山区,介于长江、黄河之间,流域面积27万平方公里。淮河干流自西向东经过河南南部、安徽中部和江苏中部。河源至洪河口为上游,全长360公里,落差174米;洪河口至洪泽湖出口中渡为中游,全长490公里,落差16米;中渡至三江营为下游,全长150公里,落差仅为6米。

    淮河洪水在走过800多公里河道后,就要进入位于江苏的洪泽湖调蓄。洪泽湖是淮河流域最大的湖泊,也是我国五大淡水湖泊之一,湖水面积约1960平方公里,它要承接和中转淮河上中游15.8万平方公里的来水。洪泽湖的正常蓄水位为13.0米,设计洪水位16.0米,校核洪水位17.0米,大堤堤顶高程18.0米至19.7米。洪泽湖最大防洪库容为104亿立方米。洪泽湖的水位是淮河抗洪的“晴雨表”,水位过高会对淮河上中游行洪形成“顶托”之势,加大防洪压力。因此,洪泽湖下泄通道的流量大小,直接关系着淮河上中游的防洪情势。

    淮河洪水在进入洪泽湖后,要经过4个通道下泄:一是入江水道,也就是泄入长江,最后入海。这条水道从洪泽湖河闸至三江营,长度为158公里,水道设计泄洪能力为12000立方米每秒,是淮河水下泄的最大通道;二是苏北灌溉总渠,从洪泽湖高良涧闸至扁担港入黄海,全长168公里,设计泄洪流量800立方米每秒;三是分淮入沂工程,它是在淮河和沂河洪水不遭遇的情况下,自洪泽湖二河闸、淮沭新河泄入黄海。分淮入沂水道设计流量为3000立方米每秒;四是入海水道。2003年建成的入海水道是淮河洪水经洪泽湖下泄的备用水道,它从洪泽湖三河闸至滨海县扁担港入黄海,全长163公里,近期设计行洪流量为2270立方米每秒,它使洪泽湖防洪标准由40年至50年一遇提高到100年一遇。今年7月9日,淮河防汛告急,国家防总命令江苏在7月10日12时启用入海水道,增加淮河洪水下泄流量。入海水道按期启用后,2小时内泄洪流量达到1000立方米每秒,最大流量达到2020立方米每秒,有效地缓解了淮河上中游的行洪压力。从7月10日洪泽湖4大泄洪通道同时启用以来,泄洪通道一直保持大流量、高水位行洪。 

    淮河洪水入洪泽湖水量持续减少

    新华社南京7月18日电(记者 施勇峰 邓华宁)记者从江苏省防指获悉,18日8时洪泽湖入湖总流量8707立方米每秒,为7月7日以来最小入湖流量,洪泽湖水位仍然超警戒水位。

    据介绍,洪泽湖入汛以来最大入湖流量为7月11日的11440立方米每秒。18日8时洪泽湖水位为13.68米,较17日下降0.03米,超过警戒水位0.18米。入江、入海水道继续敞开泄洪,金湖、高邮湖水位继续超警戒水位。

    里下河水位继续快速下降。18日8时里下河兴化水位2.03米,较17日回落0.15米,仍高出警戒水位0.03米。建湖、盐城、阜宁、射阳镇水位继续回落,其中建湖、盐城水位已降至警戒水位以下。

    针对气象部门未来几天江苏将出现持续强降雨过程的预测,省防指部署加强堤防的巡查和防守,充实增补抢险物资和抢险队伍,强化水库调度工作,继续做好抢排涝水工作,重视城市防洪排涝工作。

 
 
 相关链接
· 淮河干流第三次洪峰安全通过王家坝
· 淮河治理分水岭:从“小水大灾”到“大水小灾”
· 水患“隔三差五”是淮河流域特殊位置形成的规律
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息