当前位置: 首页>> 今日中国>> 中国要闻
 
“嫦娥一号”预计5日11时25分进入月球捕获轨道
中央政府门户网站 www.gov.cn   2007年11月01日   来源:新华社

    新华社北京11月1日电(黄全权、常玉洁)国家航天局发言人1日在此间表示,嫦娥一号卫星预计将在5日11时25分进入月球捕获轨道。

    11月1日,测控技术人员在北京航天飞行控制中心指控大厅内密切关注嫦娥一号。当日,北京航天飞控中心副总工程师童斌说,由于嫦娥一号的飞行状况和飞行轨道状况良好,原计划11月1日实施的首次奔月轨道修正已取消。国家航天局发言人表示,嫦娥一号卫星预计将在5日11时25分进入月球捕获轨道。新华社记者 田兆运 摄

    “目前,卫星各系统状态正常,飞行轨道正常。”国家航天局发言人裴照宇说。

    我国首颗探月卫星嫦娥一号自10月24日发射以来,先后经过1次远地点加速和3次近地点加速,共绕地球飞行7圈,逐步将轨道由近地点高度205公里、远地点高度50900公里,调整到近地点高度约600公里、远地点高度约40.5万公里的地月转移轨道。卫星的飞行速度也由星箭分离时的10.33公里/秒提高到地月转移轨道所需的10.58公里/秒。期间,嫦娥一号于10月30日17时40分飞行至距离地球约11.98万公里的距离,突破了我国航天器到达的最远距离纪录。10月31日17时28分,卫星成功进入地月转移轨道,奔向月球。

    11月1日,测控技术人员在北京航天飞行控制中心指控大厅内密切关注嫦娥一号。新华社记者 田兆运 摄

    国家航天局人士表示,在随后的几天内,嫦娥一号还将实施一至两次轨道修正。11月5日11时25分左右进入月球捕获轨道后,卫星将实施第一次近月制动,降低飞行速度,以使卫星能被月球引力捕获,成为一颗月球卫星。

    明日看点:嫦娥一号卫星实施首次轨道中途修正 青岛喀什测控站新建18米口径天线开始启用

    新华社北京11月1日电(记者田兆运、吴晶)北京航天飞行控制中心将于2日对嫦娥一号卫星实施首次轨道中途修正。青岛和喀什测控站新建的18米口径接收天线开始启用,首次投入嫦娥一号卫星测控任务。

    北京飞控中心总工程师王也隽介绍说,根据轨道测量情况,北京飞控中心将向嫦娥一号卫星发送遥控指令,启动星上两个推力为10牛顿的小发动机点火,对卫星飞行轨道进行小幅调整,以确保卫星运行在预先设计的轨道上。

    另据北京跟踪与通信技术研究所测控专家、绕月探测工程测控系统主任设计师李海涛介绍,按照测控方案设计要求,青岛和喀什测控站专为探月工程新建的18米口径接收天线2日将投入使用,担负起嫦娥一号卫星的奔月测控任务。

嫦娥一号卫星第四次变轨精度高 原定轨道修正计划不必进行

    新华社北京11月1日电(记者田兆运、吴晶)北京航天飞行控制中心主任朱民才1日表示,嫦娥一号卫星第四次变轨非常成功,控制精度误差小于万分之四,原定于1日实施的轨道中途修正计划不必进行。

    朱民才介绍说,10月31日,嫦娥一号卫星成功进行第四次变轨,顺利进入地月转移轨道。测量数据表明,这次轨控误差小于万分之四,远远优于轨道设计的误差要求,因此,根据变轨控制设计方案,原定于1日进行的轨道中途修正计划已无实施的必要。

    嫦娥一号卫星目前运行状况良好,北京飞控中心将根据轨道测量情况,适时对卫星进行轨道修正。

嫦娥卫星副总设计师:首次近月制动推迟数小时“也无妨”

    新华社北京11月1日电(黄全权、林丽鹂)当嫦娥一号顺利度过地月转移变轨之后,11月5日能否成功实施首次近月制动,从而被月球轨道捕获,成为决定嫦娥一号飞行任务成功与否的最大关键。对此,嫦娥一号卫星副总设计师孙泽洲表示,已精心制定很多预案,保证这一关键环节的成功。

    “如果用时间衡量的话,即使向后推迟几个小时,我们也有办法使它成为一个环月的卫星。”孙泽洲说。

    孙泽洲是在国防科工委1日举行的新闻发布会上作上述表示的。

    根据国家航天局透露的飞行计划,嫦娥一号卫星预计于11月5日11时25分进入月球捕获轨道。届时,卫星将实施第一次近月制动,降低飞行速度,以使自己能够被月球引力所捕获,成为一颗月球卫星。

    孙泽洲表示,截至目前,嫦娥一号卫星工作状态一切正常,地面飞行控制非常准确。同时,星上设备工作状态,包括每一个遥控参数都非常正确。“到目前为止,没有任何问题,也没有什么遗憾。”

    孙泽洲同时表示,尽管嫦娥一号仍要经过近5天的飞行才能完成奔月轨道的路程,但由于在设计上已经做了充分的准备,因此地-月之间的空间环境不会对嫦娥一号卫星造成太大影响。

嫦娥一号卫星测控首次实现国际联网

    新华社北京11月1日电(记者田兆运、吴晶)北京时间11月1日12时,北京航天飞行控制中心首次应用国际标准实现与欧空局所属空间操作中心联网,开始启用国际测站测控嫦娥一号卫星。

    北京飞控中心总工程师王也隽介绍说,1日12时至15时,北京飞控中心与欧空局所属的空间操作中心、新诺舍站、马斯帕拉马斯站及库鲁站实现联网。新诺舍站、马斯帕拉马斯站开始对嫦娥一号卫星进行了试验性跟踪。通过新诺舍站,北京飞控中心接收了嫦娥一号卫星的遥测数据;通过马斯帕拉马斯站,北京飞控中心进行了遥测遥控、测距和测速的试验,一切正常。

    王也隽介绍说,库鲁站从15时开始正式对嫦娥一号卫星进行跟踪,北京飞控中心通过库鲁站进行了卫星遥测遥控、测距和测速的工作。北京飞控中心接收和发送的数据情况表明,联网获得成功。

    在嫦娥一号卫星测控任务中,我国积极开展国际合作,充分借助国际航天测控资源,与欧空局等开展了测控系统业务合作。通过合作,将进一步提高嫦娥一号卫星测控覆盖率和测控精度,增加可靠性。

孙泽洲:嫦娥轨道“复杂”缘于诸多限制条件

    新华社北京11月1日电(黄全权、常玉洁)长达7天的绕地飞行、调相轨道4次变轨……面对嫦娥飞行轨道“为何如此复杂”的疑问,嫦娥一号卫星副总设计师孙泽洲表示,复杂的轨道设计缘于一系列限制条件,且这一轨道设计方案具有两大优点。

    孙泽洲是在国防科工委1日举行的新闻发布会上说这番话的。

    孙泽洲说,目前嫦娥一号所采用的奔月轨道需要卫星在环月之前进行9到10次的变轨,整个奔月过程看起来比较复杂。嫦娥一号卫星的轨道设计是在我国现有运载技术和卫星条件基础上进行的,需要综合考虑发射条件、运载能力,以及卫星推进系统的能力、卫星所携带的燃料量,包括科学探测要求等一系列限制条件。

    孙泽洲表示,尽管整个奔月过程看起来比较复杂,但这样的轨道设计也有其独特的优点。

    一是调相轨道尤其是24小时停泊轨道的设计可以扩大发射窗口,这对于月球探测卫星来说非常必要,可以较方便地解决发射时间后移的问题。 “同时,调相轨道可以进一步提高卫星进入地月转移轨道入口的精度,这样能够在一定程度上降低工程风险。”孙泽洲说。

    二是这一轨道设计方案可以有效减少卫星燃料的消耗,使嫦娥一号可以携带更多有效载荷,完成更多任务。

    孙泽洲表示,嫦娥一号卫星的轨道设计方案是由我国自主设计完成的。

“嫦娥一号”发射全程 

 

“嫦娥”激起观月热

 

嫦娥一号卫星发射模拟图 

近期世界发射的月球探测卫星

            “嫦娥一号”发射

   新华社探月快讯:24日18时05分,搭载着我国首颗探月卫星嫦娥一号的长征三号甲运载火箭在西昌卫星发射中心三号塔架点火发射。
    新华社探月快讯:北京航天飞行控制中心宣布,嫦娥一号卫星准确入轨,此次发射圆满成功。
    [第一次变轨] [第二次变轨] [第三次变轨] [第四次变轨]
  "嫦娥一号"卫星蓄势待发  [回放]“嫦娥一号”顺利升空

  嫦娥一号第3次近地点变轨成功 进入地月转移轨道

  新华时评:“嫦娥”绕月标志中国航天探索新起点

  我国首次绕月探测工程开创我国航天史上7项第一

  探月工程二期方案已初步形成 正在进行技术攻关

  国防科工委负责人:"嫦娥飞天"履行和平探测使命

  中国首次绕月探测意义深远 航天开始最远"长征"

  专家详解嫦娥一号飞行:38万公里"嫦娥"如何奔月

  远望三号测控嫦娥一号:大洋远望嫦娥一号飞天路

  中国将在世界上首次利用微波遥感手段探测月球

  我国首颗探月卫星嫦娥一号3个关键设备引人关注

  我国建成50米和40米射电望远镜用于服务深空探测

  嫦娥一号卫星气象预报:西昌天气有利于卫星发射

 “嫦娥一号”卫星的总飞行距离将超过100万公里

  绕月探测工程首次飞行共在卫星安装8种有效载荷

 “嫦娥一号”卫星将首次应用VLBI技术精密测轨

 国防科工委:“嫦娥一号”1年后“命运”尚未确定

 "嫦娥"奔月飞控指挥部设在北京航天飞行控制中心

  嫦娥一号卫星发射前数千名群众将按计划进行疏散

  专家解读探月工程意义和价值:我们为什么要探月

  探月:四大科学目标拉开中国深空探测新时代序幕

  气象局:空间天气利于“嫦娥一号”10月下旬发射

  探月历程纪实:人类零距离触摸月球脚步缓慢而艰难

  解读百姓身边太空文明:航天技术 人生何处不相逢



月球背面以中国古代人名命名的月坑



月球概貌



荒凉的月球上蕴涵丰富的资源



"嫦娥一号"卫星发射工作准备就绪



“嫦娥一号”计划于10月24日至26日择机发射


 
 “嫦娥一号”发射步骤示意图



“嫦娥一号”模型首次公开亮相


 
“嫦娥”带热航天展



漫画:“嫦娥”奔月

 探月工程面临着诸多技术难点需要突破

 嫦娥一号卫星飞行任务为何选择目前的发射方案

 嫦娥一号卫星:中国首位“月球使者”

 专家解析嫦娥一号卫星传回的数据将如何处理

 我国将在2020年前分三步完成对月球的无人探测

 中国首颗探月卫星10月24日至26日择机发射

 专家表示:"嫦娥奔月"并非以往探月的简单重复

 火箭专家:4项技术保"嫦娥"发射任务顺利完成

 我国将借助4个国外测控站对嫦娥一号进行测控

 80余条通信链路确保"嫦娥"测控网畅通无阻

 嫦娥一号卫星发射首次引入天文测量手段

 西昌卫星发射中心25项技术改造迎"嫦娥"发射

 10月份是西昌发射卫星“黄金季节”

 气象保障为卫星发射选准“窗口” 

 西昌卫星发射中心进入前所未有的高密度发射期

 绕月探测工程地面应用系统已具备执行任务能力

 嫦娥一号卫星实现国内外三网一体联合测控

 远望号船队布阵南太平洋只待“嫦娥”飞天

 “嫦娥”征途漫漫 需要10次“保驾护航”

  天文爱好者观测到嫦娥一号卫星的可能性极小

  月食将对嫦娥一号卫星飞行探测构成考验

  “嫦娥一号”卫星将搭载32首歌曲奔向月球

  我国绕月探测工程大事记:1991年——2007年

  人类月球探测大事记:1959年——2007年

  航天科普:嫦娥一号卫星为什么在西昌发射

  西昌卫星发射中心全接触

  绕月探测工程由五大系统组成

  中国的“长征”火箭家族

  长征三号甲火箭迄今已成功实施14次发射

  兼容性和可靠性决定长征三号甲"承担重任"  

  5大因素推动航天大国关注月球探测

  中国航天正揭开昔日神秘的面纱

  航天器的发射窗口是如何选定的?

  “嫦娥”飞天需要什么气象条件?

  嫦娥一号卫星发射窗口“有讲究”

  “嫦娥”工程面对哪些风险?

  探月·名词解释:地球停泊轨道

  近期世界发射的月球探测卫星

  世界各国深空探测活动一览

  无人月球探测的多种方式

 
 
 相关链接
· 专家介绍嫦娥一号卫星发射后的空间气象情况
· 气象部门全方位、多渠道为“嫦娥一号”服务
· "嫦娥一号"进入地月转移轨道-"嫦娥"开始奔月
· 中国航天深空探测的新起点--写在"嫦娥"奔月之际
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息