当前位置: 首页>> 今日中国>> 中国要闻
 
北京推出奥运版权保护新举措 违规列入"黑名单"
中央政府门户网站 www.gov.cn   2008年01月22日   来源:新华社

    新华社北京1月22日电(记者汪涌)随着奥运会的日益临近,北京奥运版权保护的一系列新举措正式推出,违规的网络服务提供商将被列入“黑名单”。

    北京奥组委法律事务部新闻发言人22日在接受新华社记者独家专访时说,北京市版权局等相关部门推出的这一系列举措,是为了提升全民的奥运版权保护意识,促进奥运经济健康有序发展,为北京奥运会成功举办创造良好的知识产权保护环境。

    据这位新闻发言人介绍,北京奥运版权保护的新举措中,包括加大对奥运场馆周边地区所涉及的版权保护监管工作力度,要求奥运场馆周边经营单位百分之百达到正版产品销售示范单位的要求。同时加大对互联网网站侵犯奥运版权的监管工作力度,建立违规网络服务提供者“黑名单”制度。

    根据申办奥运会的承诺和《主办城市合同》的规定,为了满足保护奥林匹克知识产权的特殊要求,国务院颁布了《奥林匹克标志保护条例》,北京市政府也颁布了《北京市奥林匹克知识产权保护规定》。

    这位新闻发言人说,这些行政法规和规章的出台,使我国在原有知识产权保护的基础上加大了对奥林匹克知识产权保护的力度。例如,“奥林匹克”、“奥运会”、“北京2008”等术语作为奥林匹克标志纳入保护范畴。奥运歌曲的著作权和奥运会口号、会徽、吉祥物、体育运动图标、火炬接力标志以及其余奥林匹克标志等,都是奥林匹克知识产权的有机组成部分,未经许可的商业目的使用构成侵权。 

 
 
 相关链接
· 北京市建立奥运版权保护绿色通道
· 140家广播电台组成的全国广播奥运报道联盟成立
· 奥运会倒计时:冲刺200天 成就奥运梦
· 奥运倒计时200天:北京奥运会筹办工作六大亮点
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息