当前位置: 首页>> 今日中国>> 中国要闻
 
桂湘等地强降雨 各地全力救灾 梧州溃堤无人伤亡
中央政府门户网站 www.gov.cn   2008年06月15日   来源:新华社

 

    6月15日,人们骑摩托行驶在广西梧州市长洲区长洲镇的一条被水淹没的公路上。据广西壮族自治区交通厅统计,截至6月14日,持续暴雨累计造成广西公路交通中断134条,桥梁损毁22座,涵洞损毁469道,大面积路面、路基和防护工程被损毁。  新华社记者 周华 摄

    广西梧州市长洲区长洲镇的一条公路被水淹没(6月15日摄)。   新华社记者 周华 摄

    强降雨已造成广西超过680万人受灾

    新华社南宁6月15日电(记者王立芳)记者15日从广西壮族自治区民政厅获悉,截至15日17时初步统计,此次降雨过程已造成广西87个县(市、区)受灾,受灾人口680.6万人,转移安置83.88万人,因灾造成直接经济损失37.01亿元。

    从本月8日开始,广西先后经历了两轮强降雨天气过程,造成山体滑坡、泥石流、滑坡、塌方、内涝等灾害,农作物受灾343.34千公顷,其中绝收44.82千公顷,毁坏耕地5.4千公顷;倒塌房屋30585间,其中倒塌居民住房9876户26326间,损坏房屋104030间;因灾造成直接经济损失37.01亿元,其中农业直接经济损失19.6亿元。

    民政部继13日上午对广西启动自然灾害救助应急四级响应后,连夜派出工作组赴广西指导抗洪救灾工作;自治区民政厅13日下午派出的5个工作组也已抵达柳州、桂林、百色、河池等重灾区,指导当地民政部门抗洪救灾。

    鉴于灾情不断加剧,广西壮族自治区民政厅启动了自然灾害救助应急Ⅱ级响应,并决定紧急下拨500万元洪涝灾害生活补助资金,用于解决柳州、桂林、百色等洪涝灾害重灾区紧急转移安置受灾群众生活困难问题。

    广西梧州长洲一处江堤溃堤 3000余群众紧急转移无人员伤亡

    新华社南宁6月15日电(记者张周来、夏琛琛)由于连日来西江水位节节攀升,位于广西梧州市郊的长洲区长洲镇大腰冲江堤于15日凌晨出现溃口,19时许,临时抢修的第二道防线也未能挡住洪水,西江洪水涌入长洲水利枢纽上游江北龙华村一带,造成约1万亩农田被淹。目前,3000余群众已紧急撤离,无房屋倒塌和人员伤亡。

    受上游地区近期强降雨影响,连日来西江梧州段水位不断上涨,15日凌晨4时许,长洲镇大腰冲附近江堤出现溃口。记者12时在现场看到,溃口已扩大至40多米,大腰冲溃决江堤一带被洪水完全淹没,洪水冲进堤内淹没了在建的马梧高速公路路基,并穿过路基一处涵洞涌向龙华村一带。当地干部群众用泥土和沙袋在龙华村上游筑起了一道5米多高的第二道拦水坝,洪水距离拦水坝坝顶仅有半米之差。

    险情发生后,梧州市及长洲区组织了应急抢险队伍200多人前往龙华村一带,准备在高速公路路基涵洞处设立第一道防线拦住洪水,但因江水不断上涨没能成功。无奈之下,现场抢险指挥部又决定在靠近高速公路路基一侧新建一条土石挡水坝,减轻洪水对第二道拦水坝的压力。

    由于江水压力不断增大,修建土石挡水坝的过程中,第二道拦水坝于19时15分决堤。

    “发现决堤时,群众都已经转移,现场仅有20余名施工人员,现在已都顺利撤离。”在现场指挥的长洲区人大常委会主任王自忠告诉记者。

    15日上午起,长洲区政府、长洲镇政府的100多名干部和公安干警就开始逐家逐户地动员龙华、龙平等地群众撤离或迅速向高处转移物资,村干部、生产队干部等则组织锣鼓队通知下游群众做好撤离准备。决堤后,未出现房屋倒塌和人员伤亡。

    王自忠介绍,由于西江梧州段水位自14时起已经开始回落,长洲段水位也将逐渐降低,如果没有新的汛情将不会对下游造成更大的影响。

    西江干流发生较大洪水 珠江发生流域性洪水

    新华社北京6月15日电(记者姚润丰)受6月7日以来持续降雨的影响,目前我国珠江流域发生了流域性洪水,其中西江干流发生较大洪水。6月15日,国家防汛抗旱总指挥部再次召开紧急会商会,全面部署了珠江、长江流域防汛抗洪工作。

    国家防总办公室副主任田以堂介绍,15日14时,西江干流梧州水文站出现洪峰,水位24.84米,超过警戒水位6.84米,最大流量46000立方米每秒,重现期20年。目前,西江干流今年第1号洪峰已过梧州正向下游推进,武宣以下江段水位超警,超警幅度1.14米至6.82米。

    珠江流域广东北江水位全线超警,超警幅度0.03米至5.31米。15日8时,广东清远石角水文站水位11.48米,超过警戒水位0.48米,相应流量13400立方米每秒。

    另外,受近日强降雨影响,长江流域湘江上游发生较大洪水。目前湘江干流湘江衡山以上河段水位超警,超警幅度1.38米至4.76米,上游永州老埠头水文站14日10时40分出现洪峰,水位106.76米,超过警戒水位4.76米,列1940年建站以来第2位,重现期20年;其下游归阳水文站15日8时水位涨至48.72米,超过警戒水位4.72米,衡阳站15日8时水位涨至57.40米,超过警戒水位 0.90米。同时,长江流域支流赣江上游发生超警洪水,干流赣州站14日15时洪峰水位100.36米,超过警戒水位1.36米。

    国家防总要求,气象、水文部门进一步加强降雨和洪水预报,加强西江、湘江、赣江等流域干支流水库、水电站调度,督促地方转移受洪水威胁地区群众转移,严防重大山洪灾害,确保人民生命安全。国家防总工作组目前仍在广西、湖南、江西等防汛一线指导抗洪工作。

 

    6月15日,重庆沙坪坝区陈家桥镇河水上涨。从6月14日晚间开始,重庆普降暴雨。截至15日13时,此次暴雨已造成重庆沙坪坝、九龙坡、北碚、渝北、巴南、合川、南川、大足、璧山等9个区县受灾,受灾人口26.81万人、倒塌房屋277间。  新华社发(赵杰昌 摄)

    从6月14日晚间开始,重庆普降暴雨。  新华社发(赵杰昌 摄)

    湖南永州近200万人受灾 全力迎战新一轮强降雨

    新华社湖南永州6月15日电(记者周青梅)连日来的持续强降雨,使地处湘江上游的湖南省永州市遭受重大洪涝灾害,全市受灾人口已达196.5万人。15日,湖南省永州市防汛抗旱指挥部召开防汛会商会,全面部署各地防汛工作,以迎接16日至18日的新一轮强降雨和随之而来的湘江上游洪峰。

    6月8日至13日,永州全市普降暴雨到大暴雨,局部发生特大暴雨。由于当地各级政府提前预警、奋力抗洪,紧急转移安置总计26万多人,大暴雨没有造成人员伤亡,水库和堤坝没有溃决,但是灾害损失惨重。全市11个县区全部受灾,2个城区和7个县城进水,全市损坏房屋6万余间,其中倒塌居民住房4966户15558间。

    记者15日在永州市湘江沿岸采访时看到,沿途随处可见被洪水浸泡的房屋、街道和农田。在零陵区南津渡街道辖区一处面积达1100多亩的无公害蔬菜基地,记者看到一片汪洋。办事处工委书记蒋映群焦急地说,这些正在挂果期的蔬菜全部绝收,直接经济损失达400万元左右。永州是个农业大市,很多乡村水稻、烤烟、蔬菜因暴雨洪水被淹绝收。

    天气预报表明,近日内湘南还会有大到暴雨。对待新一轮即将来临的强降雨,永州市委书记黄天锡在防汛会商会上强调,对待强降雨,从思想上、工作上、措施上都不能松劲,责任人24小时值班,要轮班查险查坝查库。从15日晚开始,对前段洪灾过后的山塘库坝进行安全隐患排查,采取措施,包括小电站,对山洪地质灾害隐患进行排查,根据排查解决好问题。同时,科学调度,适度腾库,确保16日至18日水库安全运行。

 
 
 相关链接
· 暴雨袭击重庆
· 暴雨导致甘肃文县与外界交通联系中断
· 暴雨致使南方多个城镇发生内涝
· 暴雨使广东多条公路中断 广西转移50万人
· 暴雨冲毁广西134条公路
· 中央气象台:滇黔桂粤有暴雨 局地大暴雨及强对流
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息