当前位置: 首页>> 今日中国>> 中国要闻
 
中国决定派军舰赴索马里执行护航任务 26日启航
中央政府门户网站 www.gov.cn   2008年12月20日   来源:新华社

中国政府决定派海军舰艇赴亚丁湾、索马里执行护航任务

    新华社北京12月20日电  外交部发言人刘建超20日宣布,中国政府决定派海军舰艇近期前往亚丁湾、索马里海域执行护航任务。

    近年来,亚丁湾、索马里海域频繁发生海盗袭击、劫持过往船舶事件。海盗问题已成为一大国际公害,对国际航运、海上贸易和海上安全构成严重威胁。联合国安理会已通过多项决议,授权各国根据《联合国宪章》第七章采取行动,在索马里领海打击海盗;索马里过渡联邦政府也呼吁各国进入其领海打击海盗。

    今年发生多起中国籍或中资外籍船舶被海盗劫持事件,中国船舶和人员的安全面临严重威胁。根据联合国安理会有关决议并参照有关国家做法,中国政府决定派海军舰艇赴亚丁湾、索马里海域实施护航,主要任务是保护航经该海域中国船舶、人员安全,保护世界粮食计划署等国际组织运送人道主义物资船舶的安全。中国舰艇将严格按照联合国安理会有关决议和相关国际法执行护航任务,也愿与有关国家的护航舰艇开展合作,必要时参与人道主义救援行动。

中国人民解放军海军舰艇赴亚丁湾 索马里海域执行护航任务

    新华社北京12月20日电  中国国防部新闻发言人胡昌明20日宣布,中国人民解放军海军舰艇将于12月26日从三亚启航前往亚丁湾、索马里海域实施护航。

    中国海军舰艇编队包括南海舰队2艘驱逐舰和1艘补给舰,主要任务是保护中国航经亚丁湾、索马里海域船舶、人员安全,保护世界粮食计划署等国际组织运送人道主义物资船舶安全。中国海军舰艇将严格遵守联合国安理会有关决议和相关国际法,忠实履行国际义务,并愿与有关国家的护航舰艇开展合作,必要时参与人道主义救援行动。

    近年来,中国军队在平等协商、互利合作的基础上,在反恐、国际维和、灾难救援等领域与各国军队开展了良好合作,为维护地区和世界和平稳定作出了积极努力。我们将继续与各国军队一道,加强包括维护国际海上通道安全在内的各领域合作,提高共同应对新挑战新威胁的能力。 

中国考虑近期派遣军舰赴索马里海域参加护航活动

    12月16日,在美国纽约联合国总部举行的安理会索马里海盗问题部长级会议上,中国外交部副部长何亚非举手表决。当日,联合国安理会一致通过第1851号决议,呼吁国际社会积极参与打击索马里沿岸的海盗和海上武装抢劫行为。何亚非表示,中国正积极考虑近期派军舰赴索马里海域参加护航活动。新华社记者 侯俊 摄  

新华社联合国12月16日电(记者王湘江 顾震球)中国外交部副部长何亚非16日在安理会索马里海盗问题部长级会议上表示,中国正积极考虑近期派军舰赴索马里海域参加护航活动。

    何亚非在安理会通过有关打击索马里海盗的第1851号决议后发言说,中国欢迎国际社会就打击索马里海盗开展有效合作,支持有关国家根据国际法和安理会决议派军舰打击索马里海盗的努力。中国正积极考虑近期派军舰赴亚丁湾、索马里海域参加护航活动。详细>>>

"振华4"轮逼退登船海盗 索议长欢迎中国军舰护航

新华社北京12月17日电(记者林红梅)北京时间12月17日16时45分,在交通运输部组织指挥并协调有关方面支援之下,经船长率领全体船员沉着周旋4个小时,在亚丁湾海域遭海盗袭击的中交集团“振华4”轮逼退登船海盗,“振华4”轮及船上30名中国籍船员成功脱险。

据中国海上搜救中心总值班室有关负责人介绍,北京时间17日12时43分,中交集团所属的6万吨级特大件运输船“振华4”轮从苏丹卸货后返回上海途中在亚丁湾海域遭遇海盗袭击。9名持火箭筒、重机枪等武器的海盗登上甲板企图劫持船舶。“振华4”轮船长彭维源立即通过公司总部向中国海上搜救中心总值班室求救,并组织全体船员利用消防水龙头及自制“燃烧弹”等与海盗对峙周旋。详细>>>

 
 
 相关链接
· "振华4"轮逼退登船海盗 索议长欢迎中国军舰护航
· 中国正考虑近期派军舰赴索马里参加护航活动
· 中国考虑近期派遣军舰赴索马里海域参加护航活动
· 南非军舰抵达上海对我国进行为期5天的友好访问
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息