当前位置: 首页>> 今日中国>> 中国要闻
 
中国赴亚丁湾、索马里海域护航海军舰艇编队组成
中央政府门户网站 www.gov.cn   2008年12月21日   来源:新华社

    新华社北京12月21日电 中国人民解放军海军舰艇编队将赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。护航舰艇编队由中国人民解放军海军南海舰队“武汉”号、“海口”号导弹驱逐舰和“微山湖”号综合补给舰组成。

    中国海军护航舰艇编队的主要任务是,保护中国航经亚丁湾、索马里海域船舶、人员安全,保护世界粮食计划署等国际组织运送人道主义物资船舶的安全。

    海军舰艇编队赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务,是中国政府按照联合国安理会有关决议和相关国际法承担的国际义务。护航行动对维护国际海上通道畅通和亚丁湾、索马里海域的安全具有重要意义。

中央军委:中国军舰赴索马里海域护航是合法的

    中央军委法制局有关负责人20日在接受新华社记者采访时说,中国军舰赴亚丁湾、索马里海域实施护航的行动,是根据联合国安理会决议作出的决定,也完全符合有关国际法的规定。

    1982年通过、1994年开始生效的《联合国海洋法公约》第100条到107条专门规定了关于制止海盗的内容,明确规定缔约国有义务在打击海盗中进行合作。我国于1996年正式批准这一公约。

    这位负责人说,公约规定,在领海以外的海域里,任何国家的军舰或得到政府授权的政府公务船舶都有权打击海盗,而发生在一国领海以内的海盗行为一般被定义为海上武装抢劫行为或海上犯罪活动,由该国享有充分的权利对其进行管理制裁。

中国决定派军舰赴索马里执行护航任务 26日启航

    中国国防部新闻发言人胡昌明20日宣布,中国人民解放军海军舰艇将于12月26日从三亚启航前往亚丁湾、索马里海域实施护航。

    中国海军舰艇编队包括南海舰队2艘驱逐舰和1艘补给舰,主要任务是保护中国航经亚丁湾、索马里海域船舶、人员安全,保护世界粮食计划署等国际组织运送人道主义物资船舶安全。中国海军舰艇将严格遵守联合国安理会有关决议和相关国际法,忠实履行国际义务,并愿与有关国家的护航舰艇开展合作,必要时参与人道主义救援行动。

"振华4"轮逼退登船海盗 索议长欢迎中国军舰护航

图表:遭海盗袭击的中国货轮成功脱险 新华社发

    新华社北京12月17日电(记者林红梅)北京时间12月17日16时45分,在交通运输部组织指挥并协调有关方面支援之下,经船长率领全体船员沉着周旋4个小时,在亚丁湾海域遭海盗袭击的中交集团“振华4”轮逼退登船海盗,“振华4”轮及船上30名中国籍船员成功脱险。

 
 
 相关链接
· 中国政府决定派舰赴亚丁湾、索马里执行护航任务
· 中央军委:中国军舰赴索马里海域护航是合法的
· 中国决定派军舰赴索马里执行护航任务 26日启航
· 外交部发言人刘建超就打击索马里海盗等问题答问
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息