当前位置: 首页>> 今日中国>> 中国要闻
 
卫生部公布"河南民权手足口病瞒报事件"调查结果
中央政府门户网站 www.gov.cn   2009年03月20日   来源:新华社

    新华社河南民权3月20日电(记者单纯刚)最近,河南省民权县因被媒体披露“手足口病瞒报事件”引起社会的广泛关注。随即,卫生部迅速组织专家成立工作组前往民权县进行详细调查,目前已作出初步结论,当地通过病历造假隐瞒手足口病疫情的可能性较小。然而,由于此次事件尚存疑点,而确实存在多种问题和工作漏洞,从而进一步暴露出基层卫生工作中诸多薄弱环节。

    有媒体报道称,在河南省民权县人民医院,有众多患儿虽然出现了手足口病的典型症状——发热、手足口腔等部位出现疱疹、溃疡,但病历却并未记载,诊断结果也往往是脑炎、上呼吸道感染、颅内感染、肠道感染等。同时,两个疑似手足口病的患儿已经死亡;患儿乘120急救车转院到开封市需付费800元;阎庄村的幼儿园被关闭;民权县疾控中心则在向村民推销一种名为“伊康初乳胶囊”的保健品。

    面对社会公众的质疑,河南省卫生厅立即派出工作组赶赴民权县;民权县委、县政府也成立了由县纪委、监察局牵头的联合调查组。卫生部则派出了由相关司局、中国疾控中心、北京地坛医院人士组成的工作组。

    据统计,2009年1月1日至3月18日24时,民权县共报告手足口病患儿220例,居河南省第一位,比2008年全年该县报告的49例大幅增加。患儿累计住院治疗216例,家庭隔离治疗4例,累计痊愈193例,现住院治疗27例,其中重症病例7例。

    卫生部工作组通过座谈、查阅病历等方式调查,初步认为:患儿诊断比较及时,治疗基本恰当,但当地患儿病历普遍存在描述不够仔细的问题,医务人员病历书写质量较差,当地通过病历造假隐瞒手足口病疫情的可能性较小。但是,在疫情发生过程中,民权县卫生部门中确实存在着救护车收费过高(超收400元),以及县疾控中心趁机推销“伊康初乳胶囊”等问题。

    民权县政府表示,两名死亡的患儿被开封市儿童医院分别诊断为肺炎、病脑和脑出血,均不属于传染病;关于病历造假问题,仍在进一步调查核实。然而,卫生部工作组初步调查结论认为:目前不能完全排除两名死亡患儿感染手足口病的可能,需要进一步调查核实。

 
 
 相关链接
· 卫生部:加强以霍乱为重点的肠道传染病防控工作
· 卫生部召开手足口病等传染病和职业病防控会议
· 卫生部调查云南水富农民工集体患"职业病"事件
· 卫生部组织专家调查处理云南返乡农民工“怪病”事件
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息