当前位置: 首页>> 今日中国>> 中国要闻
 
长三角确立教育协作发展会商机制推进教育一体化
中央政府门户网站 www.gov.cn   2009年04月01日   来源:新华社

    新华社南京4月1日电(记者 陶维洲、凌军辉、刘巍巍)教育资源共享、教育信息互通、非学历教育互认……这些对于长三角地区来说已经并不遥远。长三角教育联动发展研讨会1日在南京继续进行,长三角两省一市教育行政部门负责人在会上签订了“关于建立长三角教育协作发展会商机制协议书”,并就未来教育区域合作框架进行研讨。

    教育界人士认为,长三角教育协作发展会商机制的建立,表明长三角教育的区域交流与合作已经由民间层面、非常规状态向行政决策层面、制度化状态转变,长三角教育一体化迈出实质性步伐。

    长三角教育一体化成共识

    “长三角教育联动发展不仅是区域一体化发展的必然需求,更是上海教育改革与发展的必然需求。”上海市教育委员会主任薛明扬说。在此次“长三角教育联动发展研讨会”上,长三角教育一体化发展已经成为长三角各地教育界人士的一致共识。

    薛明扬认为,长三角教育联动发展是上海社会经济发展的现实需求。上海要加快建设国际金融中心和国际航运中心建设,而目前上海本地科技创新资源和人力资源水平已经无法满足,上海高校人才培养的数量和质量还不能完全适应上海经济结构调整和产业优化升级的发展趋势,特别是信息技术、生物医药产业、设备制造等与产业紧密联系的高等教育学科资源相对缺乏,而江浙两地的教育资源恰恰能填补上海的不足。

    记者从研讨会上获悉,长三角两省一市教育资源的分布各有特点和优势。比如,江苏拥有强大的基础研究能力,拥有大批理、工类的国家重点学科;浙江的工程技术研发基础雄厚,在工学类的学科上具有一定比较优势;而上海则拥有占长三角区域总数一半的国家重点实验室,并形成了现代服务业和先进制造业相关学科优势。

    “从某种意义上来说,三地的教育资源具有互补性,只有加强教育联动发展,才能实现区域教育整体效益的提高。”上海市教育委员会副主任尹后庆说。

    江苏省教育厅厅长沈健认为,教育在经济社会发展中具有基础性、全局性和先导性的战略地位和作用,只有加强交流、深化合作、联动发展才能为进一步推进长三角地区改革开放和经济社会发展提供更加有力的人才和智力支持。

    长三角教育区域合作迈出实质性步伐

    记者在此次会议上发布的《长三角区域教育联动发展战略研究》课题报告上看到,近年来长三角教育联动发展虽然有一些进展,比如苏浙沪三地签订了《长三角地区毕业生就业工作合作组织合作协议书》《上海市、江苏省、浙江省关于长三角社区教育合作协议》等,但这些合作多是民间的、随机的、一般性的,存在滞后性、协议与共识落实困难、缺乏引导激励机制等问题,难以取得实质性的突破。

    “从总体上看,长三角教育合作还处于零散和自发状态,和其他领域的区域合作进展相比,教育联动发展显得相对滞后。” 薛明扬认为,此次研讨会是长三角地区首次在教育行政部门层面开展的区域性合作会议,具有标志性意义。

    而根据此次签订的“关于建立长三角地区教育协作发展会商机制协议书”,长三角教育协作发展会商机制正式确立。上海、浙江、江苏教育行政部门将明确各自的协调与办事机构,于每年3月份轮流举办长三角教育协作发展论坛与研讨会,研究协商长三角地区教育改革与发展、合作与交流中的重大问题。

    “这是长三角地区教育区域合作首次由民间层次向决策层次转变,这也意味着长三角教育一体化开始走进实质性阶段。”浙江省教育厅政策法规处处长茹惠祥说。

    宁波市教育局局长黄士力表示,长三角教育合作一直处于一种自发阶段,而此次会议使其上升到一个新的高度,不仅层次更高,而且长三角各地都是以一种积极的主动的姿态加入到合作当中。

    “此次会议后,长三角教育一体化将以课题研究、项目合作等方式稳步推进,取得新的突破指日可待。”江苏省教育厅厅长沈健说,江苏教育、劳动和社会保障、人事等部门已经协商确定,将率先打破壁垒,认可上海、浙江两地的非学历教育证书,包括沪浙已经开发的各类培训项目及技能证书。

    教育一体化推进需先易后难

    记者在会议上了解到,长三角教育协作发展将在基础教育、职业教育、高等教育与终身教育等领域进行全方位的合作,与会代表纷纷表示,教育一体化进程需先易后难,逐步推进。

    杭州市教育局副巡视员周训亮认为,长三角教育合作可以先从信息沟通平台开始。他介绍,目前上海市教委的简报信息每次都会传到杭州市教育局,对于杭州市学习上海好的教育经验非常有帮助。“我们可以在长三角教育部门之间建立一个信息平台,实现各地的简报信息共享,或以长三角两省一市的名义编发简报,这样有助于各地互通有无。”

    “对于长三角各地已经开展的师资培训、院校交流等互动合作平台,可以强化政府的作用,制订相应的规划,使这些已有的合作从个案逐步铺开,从民间的合作上升为政府间的合作。”苏州市教育局副局长李杰说,苏州市与上海市在教育方面的合作交流已经相当广泛,如果能够通过规划来逐步完善这一机制,对于长三角教育一体化会是很大的促进。

    上海市教育委员会主任薛明扬则建议,长三角区域教育联动发展可从同步规划、同步改革做起。两省一市可以联合制订《长三角地区教育联动发展规划纲要》,并在教育部的指导下,和教育部共建“长三角教育综合改革试验区”,通过创新区域教育管理体制、改革现骨干体制、突破现有政策性限制,在不涉及现行行政管理框架的情况下,逐步实现区域教育发展的一体化。

 
 
 相关链接
· 长三角教育交流合作向行政决策层面、制度化转变
· 长三角16个城市今年有望实现医保异地就医结算
· 长三角合作以保民生、促增长为主旨向深水区挺进
· 推动资源整合和互动 长三角打造区域性会展品牌
· 长三角地区形成跨界水体生态补偿机制总体框架
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息