当前位置: 首页>> 今日中国>> 中国要闻
 
乌云其木格:应采取积极措施共同应对金融危机
中央政府门户网站 www.gov.cn   2009年04月06日   来源:新华社

 

    4月6日,中国全国人大代表团团长、全国人大常委会副委员长乌云其木格(前左)在亚的斯亚贝巴举行的各国议会联盟(议联)第120届大会期间与澳大利亚众议院议长詹金斯(右)交谈。 新华社记者 邓坚 摄

    新华社亚的斯亚贝巴4月6日电(记者 熊思浩 刘颖 邰背平)中国全国人大代表团团长、全国人大常委会副委员长乌云其木格6日在亚的斯亚贝巴举行的各国议会联盟(议联)第120届大会上呼吁国际社会采取积极措施,共同应对金融危机。

    乌云其木格说,国际金融危机的爆发使世界政治、经济等领域不稳定、不确定因素明显增多,给各国政治、经济和社会生活带来重大挑战。危机发生后,国际社会在不同层面采取了一系列应对措施。在刚刚结束的二十国集团伦敦金融峰会上,各方就遏制金融危机扩散、国际金融体制改革、加强金融监管、帮助受影响国家等达成广泛共识,但世界经济增长继续放缓,形势依然复杂严峻。

    乌云其木格说,由于发展中国家经济发展水平低,经济结构相对单一,金融体系抗风险能力弱,金融危机对它们的冲击大于发达国家。中国全国人大希望各国议会发挥积极作用,避免通过任何带有保护主义性质的立法,并督促各自政府在当前经济环境中避免采取任何可能加剧发展中国家困境的措施,减免最不发达国家债务,加大技术转让力度,在帮助发展中国家克服金融危机的同时,努力实现联合国千年发展目标。

    她呼吁国际社会特别是发达国家,承担应尽的责任和义务,继续履行在援助、减债等方面的承诺,切实保持和增加对发展中国家援助,帮助它们克服困难,保持金融稳定和经济增长。

 

    4月6日,中国全国人大代表团团长、全国人大常委会副委员长乌云其木格在亚的斯亚贝巴举行的各国议会联盟(议联)第120届大会上发言。乌云其木格在大会上呼吁国际社会采取积极措施,共同应对金融危机。议联第120届大会于4月5日至10日在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行,本届议联大会主题是“议会:在危机时刻构筑和平、民主和发展”,共有来自世界各国议会的1000多名代表与会。 新华社记者 张燕辉 摄

    乌云其木格还说,作为国家最高立法机关,中国全国人大在应对危机、促进经济持续稳定增长方面发挥着重要作用。在上月结束的第十一届全国人大二次会议上,人大代表们认真审议并批准了政府提出的应对当前危机政策和措施,并为解决各种政治、经济和社会问题建言献策。

    为期6天的本届议联大会主题是“议会:在危机时刻构筑和平、民主和发展”,共有来自世界各国议会的1000多名代表与会。大会期间,议联三个常务委员会还将就裁军和防止核扩散、气候变化、可持续发展模式和可再生能源、表达自由和知情权等议题进行讨论。

    各国议会联盟成立于1889年,总部设在瑞士日内瓦。它是由主权国家议会代表参加的国际议会组织,目前拥有150多个成员,是历史最长、影响最大的国际议会组织。作为各国议会之间的对话中心,议联致力于促进和平、保护人权、加强各国人民之间的合作和推动代议制机构的发展。

 
 
 相关链接
· 甘提升中等职业教育应对金融危机造成的就业压力
· G20峰会就全球应对金融危机达成多项共识
· G20峰会达成多项共识|中国与世界携手应对金融危机
· 共推复苏共谋发展 中国与世界携手应对金融危机
· 旅游局党组中心组研讨旅游业应如何应对金融危机
· 二十国集团金融峰会就应对金融危机达成多项共识
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息