当前位置: 首页>> 今日中国>> 中国要闻
 
上海制造、建筑等行业的40家企业携手参展世博会
中央政府门户网站 www.gov.cn   2009年04月25日   来源:新华社

    新华社上海4月25日电(记者吴宇)来自上海制造、建筑、设计展览等行业的40家企业,25日携手拉开了中国2010年上海世界博览会上海企业联合馆的建设序幕。

    上海企业联合馆占地约4000平方米,位于世博园区浦西部分的企业馆展区,是一座生态智能建筑。与代表东道国的中国馆相比,上海企业联合馆称得上是一座“小东道主”展馆。

    据上海企业联合馆承办方、上海国盛集团董事长施德容介绍,上海企业联合馆在生态环保领域有三个“标新立异”:一是屋顶布置了2200平方米太阳能集热屏,生成95摄氏度热水,通过超低温发电新技术,输出功率超过200千瓦,可支持展览和日常用电需要;二是展馆外立面以聚碳酸酯透明塑料管为材料,这种材料用废旧光盘制成,世博会半年会期结束后,可循环再利用;三是场地范围内的雨水将被回收,经过沉淀、过滤和储存等多重技术处理后,可作为展馆日常用水,还可化作水雾用于降低夏日温度、净化空气,改变单纯依靠空调制冷带来的电力消耗。

    上海企业联合馆项目总经理顾抒航说,除了大量运用生态环保先进技术,上海企业联合馆着重环境问题及其解决方案的展示,以此引导相关企业和参观者思考自身的社会责任,共同参与到环境问题的解决中来,促进经济社会可持续发展。

    上海企业联合馆外型如同魔方,预计建设和布展需要10个月时间,而届时参观一遍大约需要20分钟。

    针对会不会有大量本地观众涌向“小东道主”展馆的问题,顾抒航说,上海企业联合馆同时可容纳500人参观,预计在半年会期里可吸引300万人次到330万人次的观众。如果实际人流超过预期,将采取部分预约的方式加以解决。

    目前,上海世博会已确定规划建设15家企业馆。在上海企业联合馆之前,由世博会相关合作伙伴负责的汽车馆、航空馆、石油馆已先后开工建设。

 
 
 相关链接
· 上海世博会中国馆完成土建:跃出图画 接受考验
· 上海世博会招募10万志愿者 72个工作站接受报名
· 上海向全球招募17万世博会志愿者
· 上海世博会将于5月1日向全球招募7万园区志愿者
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息