当前位置: 首页>> 今日中国>> 中国要闻
 
市场需求回暖 中蒙最大口岸4月份货运量创新高
中央政府门户网站 www.gov.cn   2009年05月06日   来源:新华社

    新华社呼和浩特5月6日电(张云龙、孙新华)据内蒙古自治区二连浩特海关最新消息,4月份二连浩特口岸过货量实现今年来首次同比增长,并创近年来单月最好水平。

    据海关统计,4月份,二连浩特口岸进出口货运量出现明显回升的态势,进出口货运量达66.72万吨,同比增长32%,环比增长82%。

    出口量仍呈下降趋势,但下降幅度减缓,而进口量则大幅增长。据统计,4月二连浩特口岸进口量达57.37万吨,同比增长61%,环比增长84%;出口量达9.35万吨,同比下降37.29%,环比增长72.5%。

    今年一季度,二连浩特口岸进出口货运量为96.55万吨,比去年同期下降幅度明显,但前3个月进出口量呈现逐月递增态势。随着国家扩大内需和出口退税政策的执行,口岸重见繁荣景象。

    二连浩特口岸是中蒙最大的口岸,中国陆路连接欧亚最捷径的通道,特别是通过京包线与天津港相连,是日本、东南亚及其他邻国开展对蒙古国、俄罗斯及东欧各国转口贸易的理想通道,更是蒙古国走向出海口的唯一通道。二连浩特同时是中国通往蒙古国的唯一铁路口岸,承担着中蒙间70%的货运量。

    在国际金融危机的影响下,口岸过货量创造近年单月新高实属不易。海关工作人员分析认为,一是3月下旬以来,蒙古国市场需求回暖,水泥等基础建设材料开始回升;二是受国内需求的拉动及大宗资源类商品价格的整体回落,铁矿石及木材等大宗商品进口顺势增长;三是国家出口退税政策的调整,企业利润空间增加,促进纺织、服装及金属家具等出口。

 
 
 相关链接
· 中蒙双边经贸关系不断发展 人民币在蒙普遍使用
· 中蒙庆祝《中蒙友好合作关系条约》修订15周年
· 中蒙边境内蒙古满都拉成为国家级口岸
· 中蒙两国继续加强考古文化合作
· "中蒙贸易通道"临策铁路将于2009年8月底前开通
· “中蒙贸易通道”临策铁路工程施工取得较大进展
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息