当前位置: 首页>> 今日中国>> 中国要闻
 
陕西灾后重建累计投资142亿 明年9月前完成重建
中央政府门户网站 www.gov.cn   2009年05月12日   来源:新华社

    新华社西安5月12日电(记者陈钢)记者从陕西省灾后恢复重建领导小组办公室了解到,陕西省恢复重建已累计完成投资142亿元,预计全省将于明年9月之前全部完成灾后重建。

    汶川大地震使陕西遭受直接经济损失245亿元,陕西宁强、略阳等4个重灾县列入国家灾后恢复重建规划,南郑等36个一般受灾县列入省里规划,其中4个重灾县重建规划总投资约228亿元。

    据陕西省灾后恢复重建领导小组办公室主任黄赛蒙介绍,为了有力、有序、有效地推进灾后恢复重建,陕西省委、省政府按照党中央、国务院的决策部署,以科学发展观为指导,对灾后恢复重建进行了总体部署。在恢复重建项目安排上,陕西省把受灾群众房屋维修重建摆在首要位置,优先安排学校、医院、敬老院等公共服务设施重建。同时强调把重建与布局调整结合起来,与提高灾区设施服务水平和设防标准结合起来。在资金使用上强调统筹资金、集中使用,对财政资金、对口支援、社会捐赠资金统筹安排,对学校、医院等公共服务设施按照标准化要求建设,确保重建项目建一个成一个,建一个达标一个,绝不留“半拉子”工程。

    黄赛蒙说,一年来全省灾后恢复重建取得了显著的阶段性成果,累计完成投资142亿元,全省需修缮的农房维修加固已经全部完成,农村房屋倒塌和严重受损需重建的12.1416万户,已开工11.97万户,占恢复重建任务的98.6%,其中已完工11.51万户,累计完成投资69.68亿元,6月底前基本可以完成全部农村住房重建任务。

    据黄赛蒙介绍,到2010年9月30日前,陕西可以基本完成灾后重建任务,届时灾区的生产生活,公共服务水平将达到或超过灾前水平。

 
 
 相关链接
· 汶川地震一周年:陕西略阳凤凰山滑坡治理将完工
· 陕西最大的地震灾区集中安置点主体建设完工
· 陕西地震灾后恢复重建测绘专项实施方案通过评审
· 地震重灾区陕西汉中近八成受灾重建户已建成新房
· 陕西:黄帝公祭将邀地震重灾区儿童参加
· 陕西汉中地震灾区:社会各界援助 灾区课堂温暖
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息