当前位置: 首页>> 今日中国>> 中国要闻
 
专家:公众观看日全食对天气状况要有足够心理准备
中央政府门户网站 www.gov.cn   2009年07月19日   来源:新华社

    新华社天津7月19日电(记者 周润健、蔡玉高)天文专家表示,22日发生的日全食将横扫我国长江流域,虽然各重点观测地区事先都有一些临时预案的考虑,如紧急转移到好天气的地方等,但如果发生较大地域面积的坏天气,不可避免地会使一些人错失良机。公众需要做好心理上的充分准备。

    天津市天文学会理事长、南开大学教授苏宜介绍说,“天有不测风云”,万一赶上“天公不作美”,适逢阴天下雨,观测日全食当然没戏了。如果是多云天气,也许太阳会从云缝里钻出来,不影响观测;如果满天薄云,太阳有可能隔着云层露出它的面庞,全食景观还是可以看到的;如果云层较厚,太阳圆面一点都不刺眼,连减光眼镜都可以不用了。当然最好是大晴天,日珥、日冕、贝利珠、星空背景才能一一尽收眼底。

    苏宜表示,最糟糕的情况就是什么也看不见,公众只能通过电视或网络直播来弥补现实中的遗憾。国家天文台等专业部门,已经在中国境内整个全食带上布置了若干个电视或网络直播点,只要有一个点能正常观测,全国乃至全球就都可以看到。

    苏宜强调说,无论天气能否如愿,全食发生时,白天变成黑夜的情况依然会如期出现。平时的阴雨天,仍然是白天,不是黑夜,除非浓云密布,天会一下子黑下来,但一般时间不长。这次日全食造成的“黑夜”长到5、6分钟还是很特殊的,而且黑的程度,阴天应当比晴天更重。

    苏宜特别提醒说,下一次中国境内出现日全食是在2035年9月2日,全食带经过西北、华北和北京市区,但全食时间不到2分钟。因此,对于22日发生的日全食,公众千万不要错过,但愿大家都能碰到好天气。

 
 
 相关链接
· 国务院办公厅通知:妥善做好应对日全食工作
· 上海制定应急预案确保市民安全有序观赏日全食
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息