当前位置: 首页>> 今日中国>> 中国要闻
 
中石化向台湾中油转让澳大利亚海上勘探区块权益
中央政府门户网站 www.gov.cn   2009年08月12日   来源:新华社

    新华社北京8月12日电(记者安蓓、张艺)中国石油化工集团公司12日宣布,中国石化国际石油勘探开发有限公司与台湾中油股份有限公司海外石油及投资公司签署澳大利亚海上NT/P76勘探区块权益转让协议,台湾中油将从中石化获得该区块40%的权益。

    中石化有关负责人表示,这是中石化与台湾中油首次一对一进行海外油气勘探合作,主要是出于“风险共担、利益共享”的考虑。这也是双方在澳大利亚的第二次合作。

    中国石化国际石油勘探开发有限公司是中石化集团下属全资子公司,从事海外上游油气投资与经营。2008年中国石化国际石油勘探开发有限公司通过投标独资获得澳大利亚NT/P76勘探区块权益后,向台湾中油提出合作意向并得到了积极响应。今年6月双方在新加坡就该区块权益转让进行了谈判,达成转让区块40%权益的合作共识。

    台湾中油表示,评估认为这一矿区天然气蕴藏潜力高。这是台湾中油扩增自有油源,提高能源供应稳定性,积极进行海内外勘探工作和寻求合作机会的一次努力。

    NT/P76风险勘探区块位于澳大利亚北部海域,距离澳大利亚达尔文市约330公里,区块面积4715平方公里,水深80米至530米。根据对该区块目前新采集的地震资料解释分析,已经发现11个可能的含气构造,估算的天然气地质储量约13万亿立方英尺。NT/P76区块有6年的勘探期,第1勘探期以3维地震采集和综合研究为主,第2勘探期要钻探井1口。

    2004年,中石化与台湾中油先后从意大利埃尼公司受让澳大利亚海上AC/P21勘探区块权益,开启了双方在海外石油上游勘探领域的首次接触合作。AC/P21区块已经获得良好的油气发现,正在进行进一步勘探评价。

    中石化有关负责人表示,双方经过多年的合作交流,已经建立了互信合作的基础,希望通过在NT/P76区块的合作进一步加强在海外风险勘探领域的合作共赢并进一步拓展合作领域。

 
 
 相关链接
· 中石油中石化:严格执行调价政策 确保市场稳定
· 中石化公布数据:上半年原油产量同比增长1.18%
· 中石化茂名石油化工公司近五年来实现跨越式成长
· 中石化专家:此次油价上调基本按定价机制进行
· 中石化将以72.4亿美元收购Addax石油公司
· 中石化宣布将以72.4亿美元收购瑞士一石油公司
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息