当前位置: 首页>> 今日中国>> 中国要闻
 
长江航务管理积极处理三峡水域集装箱落水事故
中央政府门户网站 www.gov.cn   2009年08月12日   来源:新华社

    新华社宜昌8月12日电(记者 江时强 吴植)“8·10”三峡水域集装箱落水事故发生后,交通运输部长江航务管理局采取积极措施,组织对落水集装箱进行打捞,并协助中国三峡总公司和湖北省宜昌市政府,对长江水质情况进行监测,确保葛洲坝及船闸运行安全。

    长江航务管理局副局长阮瑞文说,长航局已于11日启动了事故应急预案,并成立了由局长唐冠军任组长的事故调查处理领导小组,下设集装箱搜寻打捞、事故调查和综合协调三个专业组,积极开展事故调查和应急处置。唐冠军要求,尽快查明事故原因,对下游水体进行24小时监测,加强水上搜寻和落水集装箱打捞,确保葛洲坝坝体安全。

    事故发生后,长航局立即在三峡两坝间实施交通管制措施,对葛洲坝船闸实施控制运行,防止次生事故发生。长江三峡通航管理局副局长计玉健说,通过运用多波束扫测仪对葛洲坝三江、大江航道进行多次扫测,确认无碍航行安全后,11日上午,葛洲坝船闸和两坝间水域恢复正常通行。

    11日下午,长航局派员走访了中国三峡总公司和长江电力股份有限公司,通报有关情况。长江电力公司负责人认为,此次落水的集装箱,不会对葛洲坝坝体及泄洪发电构成危害。

    据了解,长航局下一步将继续配合宜昌市政府及有关部门,对长江宜昌段水域水质严密监测,确保人民群众饮用水安全;全力以赴搜寻落水集装箱,加大打捞力度;加强安全监管,确保航行安全;进一步查明事故原因,严肃处理有关责任人;及时公布落水集装箱搜寻、打捞情况。

 
 
 相关链接
· 三峡水域落水危化品集装箱打捞因水流湍急受阻
· 宜昌:两个集装箱出水 长江水质暂未受污染
· 三峡-葛洲坝间水域集装箱落水事故原因初步查明
· 三峡两坝间水域发生危化品集装箱落水事故
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息