当前位置: 首页>> 今日中国>> 中国要闻
 
三峡水域落水危险化学品集装箱安全隐患基本排除
中央政府门户网站 www.gov.cn   2009年08月15日   来源:新华社

图为8月13日打捞现场。

    新华社宜昌8月14日电(记者 江时强、吴植)截至14日19时,三峡水域落水集装箱已有4个被打捞出水面,第5个有望在短时间内被打捞上岸。目前落水集装箱对葛洲坝、长江航道和水质构成危害的可能性已基本排除。

    日前发生的事故致62个集装箱落入三峡水域。记者从长江三峡通航管理局获悉,目前,扫测专家在葛洲坝坝前和事故发生地石牌之间水域,初步发现水下60多个疑似落水集装箱,因有多个扫测队伍分段作业,这一数据可能存在重复计算,并有待科学仪器进一步确认。

    目前,以交通运输部长江航务管理局为主的事故调查小组,正组织各方力量,查清事故原因,千方百计打捞落水物品。

    长航局局长唐冠军说,根据多年来对长江航道的了解以及对规律的把握,此次落水的集装箱一旦沉入三峡两坝间水域的底部,可能会卡在沟壑里或被泥沙掩埋,不会再漂浮起来对过往船只构成威胁。据介绍,石牌至葛洲坝距离24公里,水深平均在40米左右,部分水域深达80至100米,水底地形复杂。

    长江电力股份有限公司有关负责人告诉记者,落水集装箱不会对葛洲坝泄洪及发电造成影响。有9个落水集装箱进入葛洲坝二江水域,其中8个漂到了葛洲坝二江电厂附近。但由于发电机组进水口拦物栅的作用,以及进水口混凝土建筑物尺寸小于集装箱长度,集装箱在沉入江底前未进入发电机进水口。

    据介绍,葛洲坝发电机组进水口底板海拔约37米,坝前底板海拔29米,其间有8米的落差。这些集装箱位于机组进水口以下,不会在水流作用下重新上浮并进入机组进水口。

    由于事故造成的环境污染隐患已得到有效控制,污染源的泄漏或释放在规定限值内,宜昌市政府于12日解除了此次突发环境事件应急状态。目前,位于宜昌城区以及下游枝江市、宜都市的10个水质监测点水质均属正常。

    环境保护部华南督查中心专家表示,事故发生后,宜昌城区的三个水质监测点仅锰总量短时期超标,其余各项均正常,但从11日20时起,监测点主要水质指标已稳定达标。

    这是发生事故的集装箱船(8月11日摄)。一艘装载有危险化学品的集装箱滚装船10日深夜在长江三峡大坝—葛洲坝水域发生集装箱落水事故,幸无人员伤亡。目前已知有62个集装箱落入江中,其中部分属于危化品集装箱。长江海事局已启动应急预案,派出4艘海事巡逻艇赶赴现场开展应急处置及海事调查工作,并调集大马力拖轮前往现场施救。同时,进行船闸控制运行,协调梯调中心控制葛洲坝下泄流量。新华社发

交通运输部:三峡落水集装箱未污染水质或碍航

    8月10日落入长江三峡两坝间水域的“航龙518”轮的62个集装箱打捞工作正有序推进,截至8月13日,已打捞起3个集装箱,探明位置的9个集装箱正在组织打捞,发现的近20个疑似落水集装箱正在进一步确认之中。

    事故发生后,交通运输部高度重视,部领导于11日晚召开专题会议进行研究部署,要求部属有关单位积极扫测、探摸落水集装箱,要求长江航务管理局、长江海事局全力做好落水集装箱打捞工作。

    长江航务管理局于8月11日成立了由唐冠军局长任组长的事故调查组,下设集装箱搜寻打捞、事故调查和综合协调三个专业组。12日,上海海事局派遣6名扫测人员、上海打捞局派遣两名专家赶赴现场。详细>>>

湖北宜昌:自来水质尚未受到污染 居民反应平稳

    新华社宜昌8月13日电(记者江时强、吴植)三峡水域危化品集装箱落水事故两天后,宜昌市政府于12日16时解除了此次突发环境事件应急状态。目前,自来水质尚未受到污染,该市居民反应平稳。

    10日深夜,重庆丰都籍“航龙518”集装箱船下行至三峡大坝—葛洲坝两坝间石牌弯道水域时,船上62个集装箱落水,其中12个装有危险化学品。目前已有3个非危化品集装箱被打捞出水。详细>>>

发生事故的集装箱船上部分集装箱落水(8月11日摄)。新华社发

三峡-葛洲坝间水域集装箱落水事故原因初步查明

    据宜昌市政府新闻办介绍,“航龙518”轮隶属重庆市丰都县航龙有限公司,由民生轮船公司租赁经营。8月3日,该轮在重庆市朝天门装载137个集装箱,其中24个为危险化学品集装箱。7日在涪陵装载内装榨菜的39个集装箱,目的地为上海。9日通过长江三峡通航管理局GPS申报过闸计划,船舶行驶到石牌弯道时,操作人员发现前方有泡漩,加速行驶,此时,船舶发生右倾,第四层、第三层部分集装箱落入江中。

    经三峡海事局初步调查,操作不当是造成本次事故的直接原因。由于对石牌弯道特殊的水流状态对船舶操纵性影响估计不足,船舶在弯道水域盲目加快速度,错误使用大舵角转向,致使船舶倾斜。此外,该轮部分集装箱层与层之间无联结锁和拉带是本次事故发生的重要原因,集装箱系固存在严重安全隐患,致使船舶发生倾斜时部分集装箱落水。详细>>>

 
 
 相关链接
· 交通运输部:三峡落水集装箱未污染水质或碍航
· 三峡水域水流湍急 危化品集装箱打捞受阻
· 三峡大坝水域水下初步发现25个疑似落水集装箱
· 长江航务管理积极处理三峡水域集装箱落水事故
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息