当前位置: 首页>> 今日中国>> 中国要闻
 
全国电力工作会议:我国电力装机容量突破8亿千瓦
中央政府门户网站 www.gov.cn   2009年08月16日   来源:新华社

    新华社江西井冈山8月16日电(记者 周英峰)记者16日从此间举行的全国电力工作会议上获悉,以中国电力投资集团公司所属拉西瓦水电站6号机组投产为标志,我国电力装机容量突破8亿千瓦。

    据了解,1949年新中国成立初期,我国电力装机只有173万千瓦,1978年改革开放初期发展到5800万千瓦,1987年突破1亿千瓦,2000年突破3亿千瓦。从2002年开始,在市场需求和体制创新的推动下,电力工业实现了跨越式发展。

    电力装机容量快速增长。据统计,全国电力装机从2002年底的3.57亿千瓦增加到2008年底的7.92亿千瓦,年均投产装机超过7000万千瓦,创造了中国乃至世界电力建设史上的新记录。今年1至7月,全国又投产装机3552万千瓦。以4月16日拉西瓦水电站6号机组投产为标志,我国电力装机突破了8亿千瓦。

    电源结构正在逐步趋向合理。截至今年7月底,全国水电装机已从2002年的8607万千瓦增加到1.82亿千瓦;核电装机906万千瓦,比2002年增加了一倍;风电装机1474万千瓦,今年前7个月又增加257万千瓦。上半年,全国新投产电力装机容量累计达3301万千瓦,其中水电等清洁能源1104万千瓦,占全部新增容量的33.45%,较2008年又有较大幅度上升。

    火电结构调整取得实质性进展。截至今年6月30日,全国已累计淘汰小火电7467台,总容量超过5407万千瓦,提前一年半完成“十一五”关停小火电5000万千瓦的目标。目前,全国30万千瓦及以上的大火电机组的比重已达59%,60万千瓦及以上的清洁高效机组成为新建项目的主力机型。

    电网建设进入快速发展时期。截至今年7月底,220千伏及以上输电线路达到37.5万公里,电网规模超过美国,跃居世界第一位。电网线路损失率从2002年底的7.52%下降到今年1至7月份的6.44%。

    据介绍,此次召开的全国电力工作会议是国家能源局成立后首次组织召开的全国性电力行业会议。国家有关部委、各省区市发展改革委、全国主要发电企业、电网企业及电力咨询机构、行业协会代表参加了会议。

我国首座千万千瓦级风电基地在甘肃酒泉开工建设

    这是酒泉千万千瓦级风电基地一期工程开工仪式(8月8日摄)。8月8日,中国规划建设的第一座千万千瓦级风电示范基地——甘肃酒泉风电基地一期工程正式开工建设。据评估,酒泉市风能资源可开发量达4000万千瓦,年满负荷发电小时数可达2300小时,适宜建设大型并网型风力发电场。截至目前,已核准建设规模500万千瓦,第二期项目的前期工作也正在开展之中。新华社记者 聂建江 摄 

国家能源局局长:我国将进一步加快电力结构调整 

    新华社江西井冈山8月16日电(记者 周英峰)国家发展改革委副主任、国家能源局局长张国宝16日表示,当前要紧紧抓住电力需求放缓的机遇,按照“保增长”与“调结构”相结合,突出结构调整的原则,合理安排电力建设项目。

    受金融危机影响,从去年9、10月份开始,我国电力形势发生了逆转,从连续6年的高速增长转变为用电量大幅下降。尽管近期发电量和用电量在逐步回升,但总体上仍处于供大于求的局面。在这种情况下,行业内多年存在的体制机制矛盾进一步显现,电力结构调整的任务艰巨。 详细>>>

能源局:7月全社会用电3420.02亿千瓦时 同比增6%

    据国家能源局发布的数据,7月份全国全社会用电量3420.02亿千瓦时,同比增长6%,环比增长10.9%。这是国家能源局首次对外发布电力统计数据,今后将每月定期发布月度全社会用电量等数据。

    今年1—7月累计,全社会用电量19946.89亿千瓦时,同比下降0.89%,降幅比1—6月份回升1.35个百分点。其中,第一产业用电量534.17亿千瓦时,增长5.05%;第二产业用电量14743.25亿千瓦时,下降4.26%;第三产业用电量2158.28亿千瓦时,增长10.37%;城乡居民生活用电量2511亿千瓦时,增长10.99%。 详细>>>

 
 
 相关链接
· 能源局:2020年核电占电力装机5%较合适
· 广州电力部门监督亚运建设工程 确保亚运供电安全
· 中国水电5.59亿美元签订老挝三个电力项目合同
· 浙江电力部门全力抢修被“莫拉克”损坏的电网系统
· 国资委:西安电力机械制造公司等3家央企名称变更
· 关于西安电力机械制造公司等3家中央企业名称变更的公告
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息