当前位置: 首页>> 今日中国>> 中国要闻
 
广东轮胎出口前7月明显下降 贸易壁垒成重要原因
中央政府门户网站 www.gov.cn   2009年08月23日   来源:新华社

    新华社广州8月23日电(记者王攀)据黄埔海关统计,今年1-7月,广东省出口新的充气橡胶轮胎2168万条,比上年同期下降27.1%;价值为2.5亿美元,下降10.3%。除金融危机影响外,频遭贸易壁垒狙击已成为我国轮胎出口受挫的重要原因。

    统计显示,自去年10月份广东省轮胎出口转升为跌后,今年以来,广东省轮胎月度出口持续低位运行,月度出口规模维持在350万条以下,2月份仅出口223.5万条,为2008年以来的最低值。今年7月份出口347万条,下降20.6%。

    海关分析认为,受国际金融危机影响,国际市场汽车消费需求明显减弱,销售量持续走低,下游需求陷入低迷导致当前国际轮胎市场同步萎缩,是我国轮胎出口大幅下降的原因之一。此外,频遭贸易壁垒狙击更使我国轮胎出口雪上加霜。目前,轮胎行业已经成为我国遭遇国外反倾销频率最高、次数最多的行业之一。近期,美国对中国出口轮胎的特别保护调查案引人关注。美国是中国轮胎第一大出口国,一旦实行特保方案,我国轮胎出口量预计将下滑12%左右,将给全行业造成严重影响。

    海关建议,我国轮胎产业一是要加大研发投入,加快轮胎出口增长方式的转变,使出口贸易增长由主要依靠价格竞争、数量扩张转到树立品牌、提升质量、提高产品附加值的方向上来,增强出口产品竞争能力。二是在不断改善传统市场出口增长方式、巩固自身地位的基础上,积极研究开拓新市场,分流风险。三是积极应对特保调查,企业应积极应诉,并与美国企业及相关组织展开积极沟通;同时,充分发挥行业协会的作用,加强企业自律,规范市场秩序。

 
 
 相关链接
· 中国商务部副部长钟山就轮胎特保案与美方交涉
· 轮胎特保案缺乏事实基础和法律依据 也损害美国利益
· 中国输美轮胎特保案听证会7日在美国华盛顿举行
· 中国企业代表团强调美轮胎特保案将致"双输"后果
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息