当前位置: 首页>> 今日中国>> 中国要闻
 
税务总局明确跨境人民币结算出口货物退免税事项
中央政府门户网站 www.gov.cn   2009年08月31日   来源:新华社

    新华社北京8月31日电(记者何雨欣、李延霞)记者31日从国家税务总局获悉,税务总局于近日下发通知,明确跨境贸易人民币结算出口货物退(免)税有关事项。

    通知称,跨境贸易人民币结算试点企业申报办理跨境贸易人民币结算方式出口货物退(免)税时,不必提供出口收汇核销单,但应单独向主管税务机关申报,如与其他出口货物一并申报的,应在申报表中对跨境贸易人民币结算出口货物报关单进行标注。

    通知强调,跨境贸易人民币结算试点地区税务机关要积极支持跨境贸易人民币结算试点工作,一方面在严格审核的基础上,及时准确办理出口货物退(免)税;另一方面要加强试点企业有关业务的日常管理和预警评估工作,严防骗税发生。凡审核中发现异常出口业务,应暂缓办理该笔出口货物退(免)税,待核实有关问题后,依法按规定处理。

    据介绍,税务总局与中国人民银行等有关部门正在抓紧建立跨境贸易人民币结算试点信息传输机制,将尽快把试点企业跨境贸易人民币结算的相关数据清分各地,用于出口退税预警评估使用。

 
 
 相关链接
· 厦门海关正式启动“出口货物分类通关改革试点”
· 深圳口岸部分出口货物将实现直通放行
· 税务总局副局长崔俊慧就出口货物退(免)税答记者问
· 生产企业出口货物免、抵、退税审批通知单
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息