当前位置: 首页>> 今日中国>> 中国要闻
 
美国宣布对从中国进口轮胎实施为期三年关税限制
中央政府门户网站 www.gov.cn   2009年09月12日   来源:新华社

    新华社华盛顿9月11日电(记者 刘丽娜 刘洪)美国总统奥巴马11日决定,对从中国进口的所有小轿车和轻型卡车轮胎实施为期三年的惩罚性关税。

    白宫发言人罗伯特·吉布斯说,对从中国进口轮胎实施的惩罚性关税税率第一年为35%,第二年为30%,第三年为25%。

    此前,美国国际贸易委员会建议对中国产轮胎征收为期三年的惩罚性关税,幅度分别为55%、45%和35%。

商务部:美国轮胎特保案裁决报告事实认定错误

    2009年7月14日,美国国际贸易委员会(以下简称”ITC”)发布对轮胎特保案的裁决报告。商务部公平贸易局负责人就此发表谈话指出,该报告事实认定错误、缺乏逻辑,不足以作为对中国轮胎采取限制措施的依据。 >>详细

中美经贸合作互利共赢有利促进世界经济复苏发展

    尽管遭遇二战以来最严重经济危机的挑战,但中美经贸合作仍呈平稳发展势头。目前两国互为第二大贸易伙伴,美国是中国第二大出口市场,中国是美国第三大出口市场。中美经济相互依存,两国贸易互利双赢,两国加强合作,有利于促进世界经济的复苏和发展,已是美国各界的共识。

    根据美国政府公布的数据,中国是美国出口增长最快的海外市场,2000年到2008年,美国对华出口增长了约300%,而同期列第二位的美国对德国出口增幅只有70%左右。按照美中贸易全国委员会的统计,美国几乎所有州、县以及国会选区,都从对华贸易中受益。 >>详细

广东轮胎出口前7月明显下降 贸易壁垒成重要原因

    新华社广州8月23日电(记者王攀)据黄埔海关统计,今年1-7月,广东省出口新的充气橡胶轮胎2168万条,比上年同期下降27.1%;价值为2.5亿美元,下降10.3%。除金融危机影响外,频遭贸易壁垒狙击已成为我国轮胎出口受挫的重要原因。

    统计显示,自去年10月份广东省轮胎出口转升为跌后,今年以来,广东省轮胎月度出口持续低位运行,月度出口规模维持在350万条以下,2月份仅出口223.5万条,为2008年以来的最低值。今年7月份出口347万条,下降20.6%。>>详细

中国国际商会呼吁美方对轮胎特保案做出正确选择

    中国国际商会副会长张伟28日表示,美国对华轮胎特保案已成为两国经贸界关注的焦点,中国商界企业对美方的贸易保护行为表示担忧,呼吁美方尽快对轮胎特保案做出正确选择。

    2009年4月20日,应美国钢铁工人联合会申请,美国国际贸易委员会对我国乘用车和轻型卡车轮胎发起特保调查,并于6月29日提出救济措施初步建议,拟对中国输美轮胎产品连续3年分别加征55%、45%和35%的关税。 >>详细

 
 
 相关链接
· 巴西对从中国进口鞋类和小汽车用轮胎征反倾销税
· 中国国际商会呼吁美方对轮胎特保案做出正确选择
· 广东轮胎出口前7月明显下降 贸易壁垒成重要原因
· 中国商务部副部长钟山就轮胎特保案与美方交涉
· 商务部与美国就"轮胎特保案"继续进行交涉与磋商
· 商务部副部长钟山率代表团赴美国交涉轮胎特保案
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息