当前位置: 首页>> 今日中国>> 中国要闻
 
新疆通报打击防范针刺伤害群众案件工作进展情况
中央政府门户网站 www.gov.cn   2009年09月15日   来源:新华社

 新疆通报已抓获“针刺”伤害群众案件犯罪嫌疑人75名

   新华社乌鲁木齐9月15日电(记者 关俏俏)15日17时,新疆维吾尔自治区新闻办公室召开新闻发布会,自治区公安厅、乌鲁木齐市公安局通报了打击防范“针刺”伤害群众案件的工作情况。发布会披露:截至目前,全区已打掉“针刺”团伙7个,破获“针刺”案件36起,抓获犯罪嫌疑人75名。

    据自治区公安厅刑事侦查总队总队长黄亚波介绍,在破获的36起“针刺”案件中,包括乌鲁木齐16起,和田13起,吐鲁番、喀什各2起,昌吉回族自治州、阿克苏、阿勒泰各1起,已有两案3人于9月12日被乌鲁木齐中级人民法院一审判决。目前,犯罪嫌疑人已经交代的一批案件在深入侦查和核实中。

    黄亚波表示,为保障人民群众的人身安全,维护社会治安,确保社会大局稳定,全区公安机关协同作战,从公安厅到发案地公安机关都成立了由主要领导负责的“针刺”案件专案组,调集精兵强将和充足的警力,运用多种侦查手段,把“针刺”案件当成恶性大案来办。此外,公安部从内地调来一批刑侦专家,指导案件侦破工作,还在重点敏感部位、公共复杂场所和其他人员密集场所部署力量,打现行、抓团伙,公安民警、武警部队、社区联防也加大了社会面的巡逻防控力度。

    黄亚波还介绍说,当前仍有少数不法分子顶风作案,实施“针刺”犯罪行为。通过破案情况看,犯罪嫌疑人作案手段隐蔽,他们通常在公共复杂场所通过挤、拍、碰等方式实施“针刺”,受害人往往事后发现被侵害才到公安机关报案,致使公安机关在确定犯罪时间、地点和抓捕犯罪嫌疑人时遇到困难。但是,公安机关会进一步加大打击“针刺”犯罪的力度,积极开展专群结合的防范措施,发动一切力量,严厉打击“针刺”犯罪、暴力恐怖犯罪等各种违法犯罪活动。希望广大人民群众提高警惕,积极支持公安机关防范、打击“针刺”犯罪活动。在受到“针刺”不法侵害后,立即向公安机关或巡逻民警、武警官兵详细介绍有关情况,配合公安机关抓获犯罪嫌疑人。对于及时抓获犯罪嫌疑人,提供“针刺”犯罪、暴力恐怖犯罪和其他严重犯罪线索的,一经查实,公安机关将给予奖励。

新疆通报打击防范针刺伤害群众案件工作进展情况

    新华社乌鲁木齐9月15日电(记者 关俏俏)15日17时,新疆维吾尔自治区新闻办公室召开新闻发布会,自治区公安厅、乌鲁木齐市公安局通报了打击防范针刺伤害群众案件的工作情况。

    乌鲁木齐市公安局副局长张军介绍了部分犯罪嫌疑人已交代的案件:

    一、9月12日市民超市被扎案

    9月12日,受害人张云在乌鲁木齐市鲤鱼山路一超市内被迎面进入超市的两名青年针刺左臂。接到报案后,公安民警立即赶赴现场进行勘查和调查访问,通过调取监控录像和采取其他侦查措施,迅速确定了买某、迪某两名犯罪嫌疑人并将其抓获。在大量证据面前,两名犯罪嫌疑人供述了为制造社会恐慌,用未使用过的输液器针头扎受害人的经过。

    目前两名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在抓紧侦办中。

    二、吐尔孙江·吐尔地团伙案

    9月1日,一名群众在新疆维吾尔自治区肿瘤医院门口被针刺。9月6日、7日,公安机关经过开展大量的侦查工作,先后抓获吐尔孙江·吐尔地等8名犯罪嫌疑人。

    经公安机关大量调查和审讯,吐尔孙江·吐尔地等8名犯罪嫌疑人交代了自8月以来,他们多次聚会密谋实施恐怖活动,目的是破坏新疆民族团结,制造民族仇恨。在吐尔孙江·吐尔地的组织下,他们单独或以两人为一组,持缝衣针、别针、牙签等工具,多次在新市区、头屯河区刺、扎群众。

    公安机关现已核实其中的多起案件,目前正在抓紧对犯罪嫌疑人进行审讯以及对案件的核对工作。

    三、托乎提阿吉·纳斯尔团伙案

    9月7日17时30分许,武警新疆总队一支队巡逻官兵在群众帮助下,在乌鲁木齐市中环路17巷等处,抓获托乎提阿吉·纳斯尔等3名针刺犯罪嫌疑人,9月9日移交公安机关审查。

    经公安机关大量调查和审讯,犯罪嫌疑人托乎提阿吉·纳斯尔交代了9月7日17时许,在幸福路中环市场附近持注射器扎一名男子,被群众发现后追赶的犯罪经过。此外,还交代该团伙成员分别于9月3日和9月6日在珠江路和大湾北路用注射器扎了两名群众。

    根据犯罪嫌疑人交代,公安机关已先后抓获其他4名犯罪嫌疑人及其关系人。目前,案件甄别和审讯、调查工作正在抓紧进行。

    自治区公安厅刑事侦查总队总队长黄亚波表示,尽管犯罪嫌疑人的作案手段比较隐蔽,在公共场所通过挤、拍、碰等方式实施犯罪,但犯罪嫌疑人的作案手段再隐蔽,也总会露出马脚。公安机关坚持专门工作与群众路线相结合的方针,一方面充分发动群众、依靠群众,陷敌人于人民群众的汪洋大海之中,从群众中发现、掌握了大量线索。另一方面,在自治区党委、政府的坚强领导下,公安部专家组动用一切侦查手段,通过布置大量便衣民警布控守候、深入群众调查访问、刑事技术鉴定、调取大街小巷和企事业单位以及商场超市的监控录像等手段,发现和揭露犯罪嫌疑人的丑恶罪行。

    黄亚波表示,公安机关将进一步加大打击针刺犯罪的力度,积极开展专群结合的防范措施,发动一切力量,严厉打击针刺犯罪、暴力恐怖犯罪等各种违法犯罪活动。希望广大人民群众提高警惕,积极支持公安机关防范、打击针刺犯罪活动。在受到针刺不法侵害后,立即向公安机关或巡逻民警、武警官兵详细介绍有关情况,配合公安机关抓获犯罪嫌疑人。

乌鲁木齐通报“针刺事件”送检样本检测结果

图表:乌鲁木齐通报“针刺事件”送检样本检测结果。新华社 发

    13日,新疆维吾尔自治区新闻办公室召开新闻发布会,解放军军事医学科学院专家组、乌鲁木齐市公安局通报了乌鲁木齐“针刺事件”送检样本检测结果、就诊人员复(会)诊情况及司法介入情况。

    解放军军事医学科学院疾控和生物安全办公室主任钱军介绍,经军事医学科学院(解放军疾病预防控制中心)北京中心实验室对前一段时间发生的针刺事件送检样本的分析检测,未发现人工放射性物质和有毒化学物质,未检测出炭疽杆菌、鼠疫菌、土拉热菌、布鲁氏菌、鼻疽菌、类鼻疽菌和肉毒毒素,亦未检测出艾滋病病毒。 >>详细

乌鲁木齐公开审理并宣判两起针刺伤害群众案件

    12日,乌鲁木齐市中级人民法院依法公开开庭审理了两起针刺伤害群众和以针刺伤害相威胁劫取他人财物案件,并作出一审判决。依力盘·伊力哈木被以投放虚假危险物质罪判处有期徒刑15年,剥夺政治权利5年;木乎塔尔江·吐尔迪被以抢劫罪判处有期徒刑10年,剥夺政治权利3年,并处罚金人民币5000元;阿曼尼萨古丽·卡迪尔(女)被以抢劫罪判处有期徒刑7年,剥夺政治权利1年,并处罚金人民币3000元。

    经法庭审理查明,2009年8月28日17时许,依力盘·伊力哈木在乌鲁木齐市友谊医院附近巷道内一手推车水果摊前,持注射器扎刺正在买水果的妇女刘某某臀部。法院认为,依力盘·伊力哈木用注射器扎刺他人、制造恐怖气氛的行为已构成投放虚假危险物质罪,且引起社会恐慌,造成严重后果,依法予以惩处。 >>详细

乌鲁木齐:依法严厉打击针刺伤害群众等犯罪活动

    为依法严厉打击针刺伤害群众等犯罪活动,保护群众安全,维护社会秩序,乌鲁木齐市中级人民法院、人民检察院、公安局6日联合发布“关于依法严厉打击针刺伤害群众等犯罪活动的通告”。 >>详细

新疆采取多项措施应对“针扎事件”营造稳定环境

    为消除“针扎事件”产生的恐慌气氛、恢复社会秩序,连日来新疆多个部门采取一系列措施,包括加大信息透明度、加强安保力量、最大限度地提供就诊条件等,努力为乌鲁木齐市民营造安全、稳定的环境。

    9月2日、5日,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室连续召开两场关于“针扎事件”的新闻发布会,通报了乌鲁木齐“针扎”案件的相关情况。同时,解放军军事医学科学院专家组的专家解读了当前“针扎”病例分析结果,排除了中毒、感染病毒及死亡病例。 >>详细

 
 
 相关链接
· 图表:乌鲁木齐通报"针刺事件"送检样本检测结果
· 乌鲁木齐通报“针刺事件”送检样本检测结果
· 乌鲁木齐公开审理并宣判两起针刺伤害群众案件
· 乌鲁木齐公开宣判两起针刺伤害群众案件
· 专家解读:打击针刺犯罪为何要“依法从重从快”
· 乌鲁木齐检察机关起诉第二批针刺案件犯罪嫌疑人
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息