当前位置: 首页>> 今日中国>> 中国要闻
 
中国商界强烈抗议美对华出口轮胎采取特保措施
中央政府门户网站 www.gov.cn   2009年09月16日   来源:新华社

    新华社北京9月16日电(记者王希)“轮胎特保案打击的不仅是中国轮胎企业对美国政府和市场的信心,更是打击了中国整个商界对美进行投资和贸易活动的信心和热情。”中国国际商会会长万季飞日前代表中国商界强烈抗议美政府对华输美轮胎采取特保措施。

    万季飞表示,中国国际商会及其全体会员对美方的决定深表震惊,对美政府置中美经贸关系大局于不顾,在全球经济尚未回暖的情况下一意孤行地采取严重的贸易保护主义措施的行为表示强烈愤慨和抗议。

    万季飞说,在此案中美国政府放弃了一贯宣扬的反对贸易保护主义的形象,无视中国商界的申述,无视中美双边经贸关系大局,做出了严重损害中国企业利益,同时也损害美国企业和消费者利益的决定。他表示,这是被中美两国商界以及所有倡导公平贸易、倡导自由市场经济的国家所不能接受的。

    谈到如何应对特保案对中国企业的影响,万季飞表示,为了维护中国企业的正当权益,中国国际商会将进一步履行代言中国工商界的职能,通过多种措施和途径抗议美国政府所采取的贸易保护主义行为。中国国际商会将代表所有会员企业,呼吁我国政府针对美方行为,采取反制措施;再次向总部设在巴黎的国际商会(ICC)表达中国商界在轮胎特保案问题上的立场,建议国际商会要求包括美国在内的各成员经济体避免滥用贸易救济措施,共同维护自由贸易原则;通过即将成立的公平贸易专家工作组建立贸易保护行为预警机制,带领企业积极应对各种贸易保护主义措施。

    万季飞同时向中国企业发出呼吁,中国企业迅速积累经验,做好预警和前期防范工作,在危机来临之时,同政府和商协会紧密合作,积极应对,以减少和避免类似事件再次发生。

美国宣布对从中国进口轮胎实施为期三年关税限制

    新华社华盛顿9月11日电(记者 刘丽娜 刘洪)美国总统奥巴马11日决定,对从中国进口的所有小轿车和轻型卡车轮胎实施为期三年的惩罚性关税。

    白宫发言人罗伯特·吉布斯说,对从中国进口轮胎实施的惩罚性关税税率第一年为35%,第二年为30%,第三年为25%。

    此前,美国国际贸易委员会建议对中国产轮胎征收为期三年的惩罚性关税,幅度分别为55%、45%和35%。 >>>详细

商务部对美产品启动反倾销和反补贴立案审查程序

    商务部依照我国法律和世贸组织规则,对原产于美国的部分进口汽车产品和肉鸡产品启动反倾销和反补贴立案审查程序。 >>>详细

中国就美轮胎特保措施启动世贸组织争端解决程序

    新华社日内瓦9月14日电(记者 刘国远)中国政府14日正式就美国限制中国轮胎进口的特殊保障措施启动了世贸组织争端解决程序。

    中国常驻世贸组织代表团在一项声明中说,中方当日正式就美相关措施提出世贸组织争端机制框架内的磋商要求。中方要求与美方磋商,是行使世贸组织成员权利的正当举动,是维护自身利益的切实行动。 >>>详细

美国业界和舆论强烈反对对中国轮胎实施特保措施

    新华社华盛顿9月14日电(记者 刘洪 刘丽娜)美国服装鞋类协会14日发表声明表示,强烈反对美国政府以特保名义对中国轮胎进行制裁。《华尔街日报》当天也发表文章指出,美国政府的做法给本国消费者带来“最为沉重的打击”。 >>>详细

 
 
 相关链接
· 轮胎特保案 牌该怎么打
· 应对美对我出口轮胎特保措施 中国回应有理有节
· 美国业界和舆论强烈反对对中国轮胎实施特保措施
· 中国就美轮胎特保措施启动世贸组织争端解决程序
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息