当前位置: 首页>> 今日中国>> 中国要闻
 
税务总局:停止“双薪制”没有改变个人税收负担
中央政府门户网站 www.gov.cn   2009年09月18日   来源:新华社

    新华社北京9月17日电(记者 何雨欣 李延霞)国家税务总局在近日发布的通知中称,“双薪制”计税方法停止执行。税务总局相关负责人17日接受记者采访时指出,此次取消“双薪制”计税方法,只是对过去的老政策进行清理,个人取得年终加薪应按2005年出台的分摊计税方法计算纳税,并没有改变个人税收负担。

    所谓“双薪”是指单位按照规定程序向个人多发放一个月工资,俗称“第13个月工资”,也称“年终加薪”,实际上就是单位对员工全年奖励的一种形式。随着我国收入分配制度改革的不断深化,单位对员工支付薪酬的名目不断增加,为减轻个人税负,1996年税务总局曾明确年终加薪或全年一次性奖金单独作为一个月的收入计征个人所得税,以收入全额直接按照适用税率计征税款,即“双薪制”计税方法。

    2005年,税务总局对包括“双薪”在内的全年一次性奖金的计税办法进行了调整,明确规定全年一次性奖金包括年终加薪、绩效考核兑现的年薪和绩效工资,并以上述收入全额分摊至12个月的数额确定适用税率,再按规定方法计算应缴税额,也就是分摊计税方法。

    “应该说,这种分摊计税方法与原‘双薪制’计税方法相比,是一种更为优惠的计税方法。调整后的全年一次性奖金分摊计税的政策实际上已经包括了年终加薪(双薪)。据我们了解,该政策调整后,企事业单位一般都是将年终加薪(双薪)并入全年一次性奖金中统一计算应缴纳的个人所得税。”这位负责人指出。

    这位负责人还介绍,对于只有年终加薪(双薪)、没有全年一次性奖金的纳税人而言,年终加薪(双薪)按照2005年全年一次性奖金的分摊计税方法执行;对于既有年终加薪(双薪)又有全年一次性奖金的纳税人而言,应将两项收入合并,适用全年一次性奖金的分摊计税方法,税负与2005年以来的负担相同,没有变化。

    “据我们了解,近来有一些高收入企业把年终加薪(双薪)与全年一次性奖金分别分摊计算扣缴个人所得税,违反了2005年全年一次性奖金的政策规定。此次明确取消原‘双薪制’计税方法,是定期清理过时或者作废文件的要求,也是针对上述违反规定的行为从规范税制、公平税负、调节高收入的角度考虑的,不会增加普通工薪收入者的负担。”这位负责人指出。

    另外,这位负责人介绍,长期以来,税务总局始终将高收入行业和高收入者作为个人所得税管理的重点。今年以来,我们先后出台三个相关文件都是针对高收入者运用资本、管理等要素取得所得而加强个人所得税征管的规定。今后,我们还将进一步加大对高收入行业和高收入者的征管力度,充分发挥个人所得税调节高收入的职能作用。

    这位负责人还介绍,税务总局对单位发放的交通补贴、通讯补贴的个人所得税政策并没有做任何调整,各地税务机关仍应按现行税法规定执行。我国的个人所得税法中,对单位向个人发放的交通、通讯补贴一直规定是要征收个人所得税,这项规定已执行多年,并不是过去不征税,现在才规定要征税。

 
 
 相关链接
· 税务总局:大力推广应用POS机刷卡缴纳车辆购置税
· 税务总局:企业发放交通通讯补贴将计征个税
· 财政部、税务总局通知固定资产进项税额抵扣问题
· 税务总局印发《办税服务厅管理办法(试行)》通知
· 税务总局发布股权激励有关个人所得税问题的通知
· 税务总局下发通知明确股权激励个人所得税问题
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息