当前位置: 首页>> 今日中国>> 中国要闻
 
阅兵空中梯队总指挥:应对复杂天气 确保安全飞行
中央政府门户网站 www.gov.cn   2009年09月28日   来源:人民日报

    国庆阅兵仪式上,将有151架飞机组成12个梯队飞过天安门广场上空,接受检阅。本次参阅的12种15型飞机,既有歼击机、轰炸机、歼击轰炸机,也有预警机、加油机、教练机和直升机,涵盖了空军、陆军和海军航空兵现役主战机型,在历次阅兵中机种是最多的。“这标志着我军空中作战体系更加完善,整体作战能力有了明显提高。”空中梯队总指挥、空军副司令员赵忠新说。

9月21日预演中,空中梯队拉着彩烟通过天安门上空。张东贺摄

    作为空中梯队的总指挥,赵忠新坦言比较担心两个问题。首先是天气,空中梯队这么大的机群,受天气的影响就更大。

    各受阅部队围绕提高复杂天气起降能力和大编队穿云飞行能力,积极组织复杂天气条件下的强化训练,并通过加装先进着陆设备,降低机场开放条件。经过艰苦的训练,目前所有飞行员的技术水平都达到甚至突破了大纲规定的最低气象标准,飞行员的复杂天气适应能力有了很大提高。

    飞行安全问题也是指挥部门始终高度关注的一个重点。阅兵飞行区域正是飞行活动最繁忙、空中航路最密集的地区,受阅航线周边高大建筑物众多,而且这一地区还有数千架小型航空器、数万只鸽子以及大量的风筝、气球,防梯队内部飞机相撞、防与空中物体相撞、防与地面高大建筑物相撞、防与鸟类相撞的问题十分突出,这些都给飞行安全带来了隐患。

    “针对这些情况,我们加强了天气预报和空中管制调配,与地方公安、民航、气象等部门建立了协调机制,合力抓好禁飞禁放措施的落实,并制定了多种应对方案,努力实现全梯队安全、顺利、精准地通过天安门广场。”赵忠新说。(记者 王 炜)

 
 
 相关链接
· 解放军气象部门全力以赴做好阅兵气象预报保障
· 新中国成立以来13次国庆阅兵仅有3次遇降雨天气
· 参加国庆阅兵部队全部准备就绪
· 图表:19首国庆阅兵、礼仪用曲最终敲定
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息