当前位置: 首页>> 今日中国>> 中国要闻
 
新华国际时评:气候变化大会拒绝“拖”字诀
中央政府门户网站 www.gov.cn   2009年12月17日   来源:新华社

    新华社哥本哈根12月17日电(记者杨骏)气候谈判中,节外生枝、推三阻四、转嫁责任都会导致达成协议的时间往后拖延。由于它们的实际效果都与“拖延”有关,一些长期参加气候谈判的发展中国家代表把它们称为“拖”字诀。念“拖”字诀,一些发达国家乐此不疲。

    为了哥本哈根大会,全球4年前就启动了有关谈判进程,目的是制订《京都议定书》第二承诺期(2013年到2020年)的减排目标以及有关资金技术支持问题。然而欧盟及一些发达国家节外生枝,提出了把《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》双轨谈判合并成一条轨道,试图彻底抛弃《议定书》。为了达到目的,它们甚至编出各种借口,搞了许多小动作,实质就是要使发达国家不必按《议定书》的要求承担大幅度量化减排义务。这自然遭到了广大发展中国家的坚决反对。

    16日上午,此次气候变化大会主席国丹麦再次节外生枝,违反大会程序,试图越过《公约》和《议定书》两个特设工作组的报告讨论阶段,将一份私下拟订的协议草案提交给大会讨论,中国、巴西、印度等广大发展中国家对此表示强烈反对,指出该草案违反程序,大会全会一度中断。

    资金问题至关重要,按照《公约》规定,发达国家有义务向所有发展中国家就减缓和适应气候变化提供资金。然而发达国家至今在这一问题上推三阻四。此间有发展中国家代表指出,欧盟提出的今后3年每年仅24亿欧元的资金支持,与发展中国家一直坚决主张的到2020年前每年将获得至少1000亿美元的资金支持相差甚远。

    减排问题上,发达国家更是不遗余力地转嫁责任。根据有关计算,按照八国集团以及经合组织的所谓减排路径安排,2006年到2050年,发达国家人均累计排放量仍是发展中国家的2.3倍到5.4倍。转嫁责任,就是要发展中国家为减排更多地“埋单”,发达国家设计的以此为内容的方案有何公平可言?

    发达国家将拖延战术玩弄了近4年,其真实目的就是要拖垮甚至取消《议定书》,使自己不必承担大幅度量化减排义务,同时却想要把发展中国家拖入承担具体减排任务的框架,转嫁减排责任。

    全球气候变化的挑战非常严峻,念“拖”字诀,拖累的是全球的环境和人类的未来,发达国家自己也终将身受其害。

 
 
 相关链接
· 气候科研成为各国应对气候变化"话语权"重要依据
· 外交部副部长:为了全人类利益气候大会必须成功
· 国家气候中心:气候变化是全球科学家的主流共识
· 气候变暖使辽宁省成为全国增温最明显的区域之一
· 中国外交部气候谈判特别代表在哥本哈根答记者问
· 气候谈判中方首席代表:拿中国与欧盟比较不厚道
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息