当前位置: 首页>> 今日中国>> 中国要闻
 
四川打击“无证行医”强化城乡医疗服务市场监管
中央政府门户网站 www.gov.cn   2010年01月08日   来源:新华社

    新华社成都1月8日电(记者叶建平)为进一步整顿和规范农村乡镇、城市社区医疗服务秩序,四川省卫生厅日前出台文件,要求各地进一步加强对城乡医疗服务市场监管,加强与工商、公安等部门联动,把打击游医、巫医等非法行医工作纳入当地无证照经营综合整治的重要内容,建立和完善医疗服务市场长效监管机制。

    近年来,四川省各级卫生监督机构在打击非法行医、促进医疗机构依法执业、诚信行医、保障人民群众安全就医等方面,做了大量卓有成效的工作,使城乡医疗服务市场秩序得以明显改善。然而,部分城乡,尤其是农村乡镇、集贸市场、城乡接合部等无《医疗机构执业许可证》行医现象仍较严重,打而不绝。

    针对这一情况,四川省卫生厅日前下文,要求各级卫生行政部门结合实际情况,制定综合整治计划,采取有力措施,做到日常监督与专项整治相结合、整治与规范相结合、明查与暗访相结合、突查与巡查相结合,加大监管和打击力度,切实解决本地无证行医等突出问题。

    按照要求,各级卫生监督机构将充分发挥“卫生监督协管员”作用,开展定期检查、不定期巡查;设立监督公示牌、公示举报电话、公示片区责任监督员及监督职责,畅通群众投诉举报渠道,充分发挥人民群众的监督作用;建立节假日突击检查制度,探索建立全方位的医疗服务市场监督执法机制。各级各类医疗保健机构,将在患者就医场所开辟宣传专栏、张贴宣传画,发放宣传单或宣传册,帮助广大人民群众普及卫生法律法规知识,增强群众安全就医自我保护意识,以形成对游医、巫医等非法行医活动的高压严打态势。

    在此次打击非法行医活动中,四川省卫生厅将以明查和暗访形式不定期对市(州)卫生局工作开展巡查,并将严格考核落实责任追究。对工作不力、无证行医问题突出的地方,将予以通报批评,并按管理权限追究或建议追究相关责任人责任。

 
 
 相关链接
· 周永康在四川考察
· 四川:截至09年12月 高校毕业生就业签约率28.9%
· 四川省规划建设国内一流的现代加工制造产业基地
· 四川启动新农保试点 农村老年人养老金年增660元
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息