当前位置: 首页>> 今日中国>> 中国要闻
 
春运首日铁警查破倒票案288起 抓获票贩子330名
中央政府门户网站 www.gov.cn   2011年01月20日   来源:新华社

    新华社北京1月20日电(吕向蕙、邹伟)记者20日从铁道部公安局获悉,在19日春运第一天,全国铁路警方共检查重点部位4551处,督促整改隐患106个,查破倒票案件288起,抓获票贩子330名,查获携带危险品进站上车1.5万起,收缴管制刀具1101把。

    春运第一天,全国铁路公安机关以维护良好乘降秩序、确保广大旅客平安出行为重点,全面加强站、车、线治安管理,狠抓各项措施落实。全国7万铁路民警坚守岗位、奋战一线,在疏导客流的同时,立足岗位广泛开展爱民实践活动。各级铁路公安机关紧急抽调警力支援各大客站和严重超员的列车,针对重点时间、车次、区段和薄弱环节,适时调整警力配置,加强线路巡逻、强化阵地控制,对重要行车设施等要害部位,严格落实安全防范措施。

    针对雨雪冰冻灾害天气,铁道部公安局要求将确保旅客安全作为重中之重,在人员、装备、物资等方面做好充分准备工作,一旦发生暴风雨雪等恶劣天气,立即启动应急预案。各铁路公安局、处都确定了专人24小时与气象、客运部门联系沟通,随时掌握天气变化和列车晚点、旅客滞留信息,以雨情雪情为令,以天气变化为信号,及时启动应急措施;及时掌握因气候异常列车临停情况,组织警力加强对沿线临停客车、重点货物列车的秩序维护和线路巡守,防止旅客财物和铁路运输物资被盗抢问题的发生。

    目前,全国铁路公安机关各级领导干部及811个工作组全部沉在基层,现场指挥,铁道部公安局派驻到广州、湖南、成都等春运重点地区的8个工作组全部深入到重点线路、重点站车分片分点包保,强化安全关键环节卡控。

 
 
 相关链接
· 铁路公安机关深入开展围剿打击倒票“蓝盾”行动
· 全国铁路公安机关启动蓝盾行动 破获倒票案976起
· 铁道部公安局启动“蓝盾”行动四项措施打击倒票
· 铁路公安机关打击网络倒票行动破获案件257起
· 中国广铁警方查获首个规避实名制倒票案
· 广州铁路警方目前已经破获网络倒票案件454起
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息