当前位置: 首页>> 今日中国>> 中国要闻
 
小颗粒 大问题——全国无党派人士把脉PM2.5治理
中央政府门户网站 www.gov.cn   2012年06月03日 10时02分   来源:新华社

    新华社北京6月3日电(记者 崔静)“今天参加PM2.5对策的调查研究……各位朋友有建议就在此留言。”“继续奔波在寻找治理PM2.5的路上……”近期,北京市人大代表、SOHO中国董事长潘石屹发出的一系列微博,引发网友围观。潘石屹所说的调查研究,正是中央统战部组织的2012年全国无党派人士考察调研活动。

    5月下旬,来自全国各地的22名无党派人士参加了这次以“我国防治细微颗粒物的对策研究”为主题的考察活动。多数参与者和潘石屹一样,对PM2.5并无深入的专业认知,却满怀热忱——“我们呼吸着同样的空气,每一个人都可以利用自己的专业优势,对治理PM2.5有所贡献”。

    解民忧:位卑未敢忘忧国

    回想2年前毅然放弃美国高薪工作回国创业的举动,北京低碳清洁能源研究所副所长刘科仍有些激动。当时,他参加国家组织的“千人计划”专家答辩,所作的报告题目是“我的中国梦:让中国的天更蓝,水更清”。

    怀揣着这样的理想,当中央统战部请其参加有关PM2.5治理的考察时,刘科毫不犹豫地答应了。“位卑未敢忘忧国,我想做点事情,给老百姓做点事情。”

    事实上,这样的想法,根植于无党派人士考察团的每个成员心底。

    北京市交通委、环保局、园林绿化局、首钢集团、公交集团公司、燃气集团公司……连续一周时间,考察团成员顶着初夏的骄阳奔波在北京的大街小巷,既了解北京大气污染的原因及主要采取的治理措施,又与地方政府及有关部门负责人实事求是地分析存在的困难和问题,试图由此探寻全国治理PM2.5的解决之道。

    每天考察结束回到驻地,考察团全体成员匆匆吃过晚饭后便到会议室集中,交流考察心得,就考察中发现的重要情况和需要在考察报告中提出的建议交换意见,几乎每天都会讨论至深夜。

    “无党派人士虽然无党无派,但有责有任,要为党分忧、为国分忧、为民分忧,在政府和公众之间发挥和谐剂、黏结剂的作用。”考察团团长、全国人大常委会委员、清华大学副校长袁驷说。

    察实情:PM2.5源自何处?

    对于空气中粒径小于或等于2.5微米的细微颗粒物,肉眼根本看不到,它们主要从哪里来?会对人体造成什么危害?治理有何妙招?

    带着这些问题,考察团运用听取汇报、召开座谈会、实地考察、子课题调研等多种手段,力求将情况摸得更准些,将问题了解得更透些,将建议提得更扎实些。

    根据北京市初步开展的PM2.5的源解析成果,在北京,机动车对PM2.5的贡献率排在首位,为22.2%,燃煤的贡献率为16.7%,工业及溶剂使用的贡献率为16.3%,各类扬尘的贡献率为15.8%。

    “能否在公交车精确调度方面再做些工作?”“如何提高路口通行能力缓解拥堵?”“政府公务用车、出租车能否带头油改气减少污染排放?”……在与北京市政府有关部门座谈时,考察团成员常常连环发问,其严谨、敬业的态度令北京市政府部门的工作人员连连称道。

    经过多方调研,考察团达成一个共识——PM2.5治理看似是环境问题,实际上是能源问题,更深层次的是发展方式问题,因此,治根要从转变经济发展方式和老百姓的生活方式开始。

    “政府在发展经济时要从战略规划上落实科学发展观,从根本上降低PM2.5的浓度。”全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵说。他同时建议政府加强与百姓的沟通,赢得百姓的理解与支持。

    献箴言:用组合拳打持久战

    经过多年努力,北京市在PM10浓度持续下降的同时,PM2.5浓度也在逐步降低。科研成果表明,北京市2000年PM2.5年均浓度约为每立方米100至110微克,到2010年降至每立方米70至80微克。然而,这一数字离环保部设定的“年均值35微克/立方米、日均值75微克/立方米”标准依然有很大差距。

    经过调研,考察团成员一致认为,PM2.5治理是一个复杂的系统工程,任重道远,必须综合运用科技、经济、财税、法律、区域协调等手段,打组合拳、持久战。

    “控制PM2.5要做到科技先行。”全国政协常委、清华大学化学系教授王梅祥认为,当前我国要深入研究PM2.5的来源、成分、形成机理及检测方法等,同时,建立区域性监测网络,为多地联防联控提供科学基础。

    国务院参事、友成基金会常务副理事长汤敏建议用市场机制治理PM2.5,如通过征收拥堵费、大气排污费等,坚持“谁污染谁付费,多污染多付费”的原则,用价格机制降低污染排放。

    全国人大代表、清华大学法学院教授周光权则建议从法律上完善大气环境保护的地方法规和污染排放标准,并在联防联控PM2.5方面加强区域立法协作。

    ……

    “无党派人士的意见让我们很受启发。”北京市委常委、统战部部长牛有成在与考察团座谈时表示,北京市委、市政府将对这些建议进行认真研究,结合北京市治理PM2.5的实际工作予以吸收、采纳。

图表:今年年底前中国74个城市公布PM2.5监测结果  新华社记者 郑悦 编制 

2012年年底前全国74个城市将公布PM2.5监测结果

    新华社北京5月25日电(记者 顾瑞珍)记者25日从环保部获悉,《空气质量新标准第一阶段监测实施方案》要求全国74个城市在10月底前完成PM2.5“国控点”监测的试运行,12月底前公布监测结果。

    据了解,按照国务院批准的空气质量新标准“三步走”实施方案,今年将迈出新《环境空气质量标准》实施的第一步。即京津冀、长三角、珠三角等重点区域要率先开展《环境空气质量标准》新增指标PM2.5等的监测。>>>详细阅读

 
 
 相关链接
· 上海将发布10个国控点PM2.5小时浓度和日均浓度
· 河北7个设区市1日起公布PM2.5 11市将开展监测
· 图表:2012年年底前中国74个城市公布PM2.5监测结果
· 检测PM2.5 郑州民间环保力量在行动
· 2012年年底前全国74个城市将公布PM2.5监测结果
· 广东开展环境保护宣传月活动 下月公布PM2.5数据
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息