当前位置: 首页>> 今日中国>> 中国要闻
 
财政部:2011年中央单位"三公经费"支出93.46亿元
中央政府门户网站 www.gov.cn   2012年06月27日 09时39分   来源:新华社

    新华社北京6月27日电(记者 韩洁 崔清新)财政部部长谢旭人27日介绍说,2011年中央单位“三公经费”支出合计93.64亿元。记者对比发现,与2010年相比,中央单位“三公经费”支出减少1亿多元。

    受国务院委托,谢旭人向十一届全国人大常委会第27次会议作2011年中央决算的报告。他介绍说,2011年中央行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)、事业单位和其他单位用当年财政拨款开支的“三公经费”支出合计93.64亿元,其中,出国(境)经费19.77亿元,车辆购置及运行费59.15亿元,公务接待费14.72亿元。

    2010年中央决算报告显示,2010年中央单位“三公经费”支出合计94.7亿元,其中,出国(境)经费17.73亿元,车辆购置及运行费61.69亿元,公务接待费15.28亿元。

    此外,经汇总,2011年中央行政单位履行行政管理职责、维持机关运行开支的行政经费,合计899.7亿元,比上年增长1.42%。

    谢旭人表示,中央部门要细化“三公经费”的解释说明,公开车辆购置数量及保有量、因公出国(境)团组数量及人数、公务接待有关情况等,并公开行政经费支出情况。省级政府也要在两年内公开“三公经费”。

公共财政 民生优先——2011年中央决算报告凸显民生承诺

    新华社北京6月27日电(记者 韩洁、崔清新)教育支出999.05亿元,完成预算的127%;社会保障和就业支出502.48亿元,完成预算的103.6%;医疗卫生、住房保障支出,完成预算的112.2%、112.8%……

    翻开2011年中央决算报告,民生关切跃然纸上。财政部部长谢旭人27日在向全国人大常委会作2011年中央决算报告时说,2011年中央财政加大投入着力保障和改善民生,支持社会事业不断加快发展。

    2011年中央决算报告数据显示,2011年,中央财政用在与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、保障性住房、文化方面的民生支出合计11659.31亿元,增长30.7%。用在农业水利、公共交通运输、节能环保、城乡社区事务等方面与民生密切相关的支出合计13944.32亿元。此外,中央财政对地方的税收返还和一般性转移支付支出经地方统筹安排后也大部分用于保障和改善民生。

    “民生支出”并不是单独的预算科目,在决算报告中,将与民生相关的支出项目综合反映出来,虽然存在一些交叉重复,但便于全国人大常委会委员们审议,也是执政为民的具体体现。

    谢旭人指出,2011年中央决算中部分支出科目决算数与预算数存在差异,其中一个原因是按照有关法律规定和着力保障重点支出要求,用中央财政超收收入增加了教育、科学技术、公路建设支出和对地方转移支付,以及保障性安居工程补助、成品油价格补贴、对困难群众生活补贴等支出。

    谢旭人表示,2011年,各地区、各部门通过加大民生投入,支持社会事业加快发展。教育方面,支持中西部地区和民族地区发展农村学前教育,全国所有农村义务教育学生全部享受免除学杂费和免费教科书政策,1228万名中西部家庭经济困难寄宿生获得资助,2600万名学生得到营养膳食补助。还免除2900万名城市义务教育学生学杂费,支持1167万名农民工随迁子女在城市接受义务教育。家庭经济困难学生资助政策体系进一步健全。

    此外,鼓励就业创业的财税政策扶持范围扩大,全年城镇新增就业1221万人。新型农村和城镇居民社会养老保险试点覆盖范围扩大到60%。连续第七年提高企业退休人员基本养老金,月人均水平达到1500多元。企业职工基本养老保险省级统筹工作进一步推进。对全国城乡低保对象、农村五保供养对象等8600多万名困难群众发放生活补贴。新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险的财政补助标准由每人每年120元提高到200元,国家基本药物制度全面实施。促进保障性安居工程建设,全年基本建成保障性住房400万套以上,新开工1000万套的目标任务顺利完成。支持44751家博物馆、纪念馆等公益性文化设施向公众免费开放,广播电视无线覆盖等重点文化惠民工程深入推进。

    在谈到如何进一步提高财政管理的科学化精细化水平时,报告也多次提出“切实保障民生”的要求。

    谢旭人表示,今后在执行预算过程中,将继续狠抓增收节支,严控一般性开支,切实保障民生等重点支出。同时,在推进预算绩效管理过程中,将民生项目和具有较大经济社会影响的重大项目作为绩效评价的重点,并在部门预算公开时做到将有关教育、医疗卫生、社会保障和就业、农林水事务、住房保障等支出细化到项级科目,从而确保将每一笔民生资金落实到位。

 

今年中央“三公”经费预决算公开“时间表”已定

    新华社北京5月29日电(记者 韩洁、徐蕊)记者29日从财政部获悉,今年中央“三公”经费公开“时间表”已定。财政部部长谢旭人近日指出,2012年中央本级和各部门的“三公”经费预算、决算,将在全国人大常委会批准2011年中央决算后公开,行政经费支出情况也将一并公开。

    据了解,2011年全国人大常委会批准2010年中央决算的时间正好在6月底,几天后便拉开了中央单位首次公开“三公”经费的大幕。 >>>详细阅读

财政部:2011年全国财政收入103740亿元 增长24.8%

 2011年,全国财政预算执行情况良好,财政收入较快增长,各项重点支出得到较好保障。

    一、全国公共财政收入情况

    1-12月累计,全国财政收入103740亿元,比上年增加20639亿元,增长24.8%。其中,中央本级收入51306亿元,比上年增加8818亿元,增长20.8%;地方本级收入52434亿元,比上年增加11821亿元,增长29.1%。财政收入中的税收收入89720亿元,增长22.6%;非税收入14020亿元,增长41.7%。 >>>详细阅读

预算法修正案:政府全部收入和支出都应纳入预算

    新华社北京6月26日电(记者 韩洁、崔清新)26日提交十一届全国人大常委会第27次会议审议的预算法修正案草案二审稿明确:“预算由预算收入和预算支出组成。各级政府的全部收入和支出都应当纳入预算。”

    中国社科院财经战略研究院院长高培勇表示,草案新增这一内容,有助于在预算中全面反映政府全部财政资金运行情况,增强政府预算的完整性。 >>>详细阅读

 
 
 相关链接
· 江苏省级部门“三公”经费两年内全部公开并细化
· "晒权力 强服务" 湖南将公布省级"三公"经费预算
· 今年中央“三公”经费预决算公开“时间表”已定
· 未来五年山东省将积极推进“三公”经费公开工作
· 2012年四川省“三公”经费公开
· 上海今年起将向社会公开上年度“三公”经费决算
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息