当前位置: 首页>> 今日中国>> 中国要闻
 
外交部:政治解决叙利亚问题的大方向不应动摇
中央政府门户网站 www.gov.cn   2012年08月05日 07时15分   来源:新华社

    新华社北京8月4日电 外交部官员4日在中外媒体吹风会上说,叙利亚局势近期有急剧升温之势,但政治解决叙利亚问题的大方向不应动摇。

    外交部西亚北非司副司长王克俭说,叙利亚在中东地区的地缘政治中占有特殊位置,教派矛盾非常复杂,政治解决叙利亚危机是代价最小、最为现实的出路,也是叙利亚人民和国际社会的普遍愿望。当前应重点落实联合国-阿盟叙利亚危机联合特使安南的六点建议、安理会有关决议和行动小组日内瓦外长会议联合公报。

    王克俭说,在叙利亚问题上,中国没有私利,看重的是原则,维护的是和平,肩负的是责任。中方制定叙利亚政策的出发点和落脚点有三个:维护叙利亚人民的根本利益,维护中东地区的和平与稳定,维护联合国宪章的宗旨和原则以及国际关系的准则。

    他说,中方对任何符合叙利亚人民根本利益、能为叙利亚各方普遍接受的解决方案都持积极开放的态度。叙利亚的政治过渡进程,应该由叙利亚人民来主导,外部力量不能给叙利亚强加解决方案。

    王克俭表示,中方在政治解决叙利亚问题上做了大量工作。中方的努力赢得包括阿拉伯国家在内的国际社会的赞赏。中方愿同包括阿拉伯国家在内的国际社会共同努力,平衡做叙利亚政府和反对派的工作,推动其立即停火止暴,尽快开启包容性政治对话,早日实现叙利亚问题的公正、和平和妥善解决。

    外交部国际司参赞龙舟说,中国在叙利亚问题上的原则立场,概括起来有三个:第一,叙利亚问题只能通过政治手段,寻求公正、和平和妥善的解决办法,军事手段只能导致更多流血。第二,叙利亚的主权、独立和领土完整应该得到尊重。叙利亚的前途和命运,应该由叙利亚人民自主决定。第三,包括联合国在内的国际社会应该为实现叙利亚问题的政治解决提供建设性的帮助。国际社会在叙利亚问题上的行动,应恪守联合国宪章的宗旨和原则以及国际关系准则,有利于缓和叙利亚紧张局势,有利于推动对话、化解分歧,有助于维护中东地区的和平与稳定。由外部强加给叙利亚解决方案,无助于化解叙利亚危机。中方坚决反对通过外部干涉解决叙利亚危机,以及强行推动所谓的政权更迭。

    龙舟说,中方支持联合国继续为推动妥善解决叙利亚问题发挥重要作用。安理会的信誉、权威应该得到尊重。从根本上解决叙利亚问题,国际社会应坚持政治解决的正确方向。包括联合国在内的国际社会就叙利亚问题采取的任何行动,应恪守联合国宪章的宗旨和原则以及国际关系准则,有助于落实安南六点建议、安理会有关决议,以及行动小组日内瓦外长会议联合公报。目前的当务之急,是国际社会切实敦促叙利亚各方立即停火止暴,缓和紧张局势,为推进政治解决叙利亚问题创造条件。

 
 
 相关链接
· 外交部就美发表所谓南海问题声明阐明中方严正立场
· 外交部:中方对安南辞去联合特使一职表示遗憾
· 外交部:中国宗教状况无需美国指手画脚说三道四
· 外交部发言人秦刚就美方制裁昆仑银行发表谈话
· 外交部发言人秦刚就美无端制裁昆仑银行发表谈话
· 外交部发言人敦促日方审视和反省自己的所作所为
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息