当前位置: 首页>> 今日中国>> 中国要闻
 
职业暴露感染艾滋病等拟纳入职业病分类和目录
中央政府门户网站 www.gov.cn   2013年01月22日 15时43分   来源:新华社

    新华社北京1月22日电(记者胡浩)卫生部22日就新修订的《职业病分类和目录(征求意见稿)》向社会公开征求意见。调整后的《职业病分类和目录》包括130种职业病,其中新增医护人员因职业暴露感染艾滋病等职业病17种,删除职业病1种。

    新增加的职业病包括:刺激性化学物所致慢性阻塞性肺疾病,金属及其化合物粉尘肺沉着病(锡、铁、锑、钡及其化合物),硬金属肺病(如钨、钛、钴等),白斑,爆震聋,氯乙烯中毒,环氧乙烷中毒,铟及其化合物中毒,碘甲烷中毒,溴丙烷中毒,冻伤,激光所致眼(角膜、晶状体和视网膜)灼伤,医护人员因职业暴露感染艾滋病,β-萘胺所致膀胱癌,煤焦油、煤焦油沥青、石油沥青所致皮肤癌,毛沸石所致肺癌、胸膜间皮瘤,双氯甲醚所致肺癌。

    由于杀虫脒已经禁止生产使用,职业病杀虫脒中毒在此次调整中删除。

    卫生部有关负责人介绍,新修订的《职业病分类和目录》仍然将职业病分为10大类,分别是:职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病、职业性皮肤病、职业性眼病、职业性耳鼻喉口腔疾病、职业性化学中毒、物理因素所致职业病、职业性放射性疾病、职业性传染病、职业性肿瘤、其他职业病。 

 
 
 相关链接
· 建设项目职业病危害评价资质(甲级)卫生行政许可
· 广东:将开通热线服务提供职业病咨询
· 河北省发生重特大职业病事故单位将入“黑名单”
· 安监总局通知要求深化四项职业病危害专项治理
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息