当前位置: 首页>> 今日中国>> 中国要闻
 
简政放权再提速 我国取消下放221项行政审批
中央政府门户网站 www.gov.cn   2013年09月26日 09时14分   来源:新华网

    新华网北京9月25日电(记者 王悦威)国务院总理李克强今日主持召开国务院常务会议,修订政府核准投资项目目录,决定再取消和下放75项行政审批事项。至此,新一届政府取消和下放的行政审批事项已达221项。

    今年“两会”以来,新一届政府在“简政放权”上的疾步快跑引起海内外广泛关注和好评。李克强总理日前在2013夏季达沃斯论坛上曾表示,新一届政府做的第一件大事,就是以转变政府职能为核心,大力推进行政管理体制改革,通过简政放权,把该放的权放开、放到位,把政府该管的事情管好、管到位,为各类企业创造公平竞争的环境,以激发市场主体的创造活力。目前来看,简政放权正不断迈出新步伐,为“稳增长、调结构、促改革”发挥积极作用,激发市场和社会活力的成效正在显现。

    随着中国经济进入提质增效的“第二季”,只有继续坚定不移推进改革开放,着力激发市场活力才能为中国经济转型升级提供源源不断的制度红利,通过减少投资项目核准和行政审批事项,不仅使企业在更大程度上拥有投资“拍板权”,把投资引向能够促进经济结构调整的领域,又可让政府腾出更多精力,加强事中事后监管,管好该管的事。

    作为政府机构改革和职能转变的突破口和抓手,“简政放权”能够进一步打开转变政府职能这扇“大门”,激发各类市场主体发展活力和创造力。政府把该放的权力放开、放到位,把该管的事务管住、管好,这不仅是当前形势下稳增长、防风险的迫切需要,也是保持经济长期持续健康发展的重大举措,更是我国经济社会发展到这一阶段的客观要求。

    当然,简政放权,绝不是一放了之。正如李克强总理反复强调,“‘放’和‘管’是两个轮子,只有两个轮子都做圆了,‘车’才能跑起来”。要加快配套改革和法治及相关制度建设,在有序推进“放”的同时,“管”也要跟上,切实做到放、管结合。

    与此同时,本届政府还要依法及时公开行政审批信息,努力营造公平竞争、打破分割、优胜劣汰的市场环境。尤其是各地要注重运用市场的办法,更加扎实有效地推动消化过剩产能,防止盲目建设,使转变政府职能和转变发展方式同步推进。

 
 
 相关链接
· 李克强主持召开国务院常务会议
修订政府核准投资项目目录
决定再取消和下放一批行政审批事项
部署进一步加大力度推进保障性安居工程建设|
视频
· 河南省政府日前决定减少85项省级行政审批项目
· 黑龙江发布行政审批流程 开通试运行网上政务中心
· 江西省直各单位减少行政审批环节 改善服务质量
· 全国人民代表大会常务委员会关于授权国务院在中国(上海)自由贸易试验区暂时调整有关法律规定的行政审批的决定
· 国务院获授权在上海自贸试验区暂时调整有关法律规定的行政审批
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息