当前位置: 首页>> 今日中国>> 中国要闻
 
4名中青年科学家获2013"赵九章优秀中青年科学奖"
中央政府门户网站 www.gov.cn   2013年10月15日 18时39分   来源:新华社

    新华社北京10月15日电(记者 吴晶晶)2013年度“赵九章优秀中青年科学奖”颁奖大会15日在中国科学院国家空间科学中心举行,4名空间科学领域的优秀中青年科学家获此奖项。

    据介绍,2013年度赵九章科学奖共有来自北京大学、清华大学、中国气象局国家卫星气象中心、中国极地研究中心等15个单位的25名中青年科技人员提出申请。经过严格评审,中国科学院大气物理所黄刚、中国地震局地球物理所王宝善、中国科学院国家空间科学中心秦刚、中国科学院国家空间科学中心王振占脱颖而出,分别获得“赵九章优秀中青年科学奖”大气物理、地球物理、空间物理、空间探测奖项。

    赵九章科学奖设立于1989年,原名“赵九章优秀中青年科学工作奖”,2002年经国家科学技术奖励工作办公室批准,更名为“赵九章优秀中青年科学奖”。20余年来共有83位中青年科学家获此殊荣。这一奖项在高科技研究与创新中发挥了重要作用,培养了一批优秀的空间科学领军人才、青年学科带头人和科技骨干,得到了社会的广泛认知与支持。

    为纪念赵九章先生创立的中科院空间中心成立55周年而举行的“中国科学院与东方红一号”专题展同日开幕。本次专题展通过文字、图片、文物展示和视频演示,重温了东方红一号任务从酝酿到启动直至成功发射的艰辛历程,展品包括已经解密的相关会议纪要、东方红一号获奖奖状等珍贵文献和档案实物。

 
 
 相关链接
· 4名科学家获2011年度"赵九章优秀中青年科学奖"
· 南开大学校长龚克入选“科学咨询理事会”成员
· 农业部:科学施肥促进肥料利用率稳步提高
· 首都高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会举行
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息