当前位置: 首页>> 今日中国>> 中国要闻
 
外交部介绍李克强赴乌出席上合组织成员国总理会议情况
中央政府门户网站 www.gov.cn   2013年11月20日 16时40分   来源:新华社

    新华社北京11月20日电(记者 张媛、廖雷)外交部20日就李克强总理即将赴乌兹别克斯坦出席上海合作组织成员国总理第十二次会议举行中外媒体吹风会。外交部副部长程国平介绍有关情况。

    程国平表示,上合组织成立12年来,秉持互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,保持了健康稳定的发展势头,为维护地区安全稳定、促进成员国共同发展发挥了重要作用。成员国在政治上恪守《上海合作组织宪章》和《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》宗旨和原则,不断提升战略互信和协作水平,相互坚定支持对方重大核心关切;在安全上携手打击“三股势力”、毒品走私和跨国有组织犯罪,逐步建立健全危机预警、联合执法等合作机制;在经济上积极落实《上海合作组织长期多边经贸合作纲要》、《2012-2016年上海合作组织进一步推动项目合作的措施清单》等合作文件,金融、交通、能源、农业、海关和高新技术等领域合作稳步推进;在人文领域积极开展教育、文化、卫生、青年等领域合作,进一步巩固传统友谊。同时,成员国、观察员国、对话伙伴国互动加强,沟通密切,上合组织凝聚力和影响力不断提高。

    程国平指出,当前国际和地区形势复杂多变,世界经济复苏乏力。成员国对依托上合组织团结谋稳定、合作求发展抱有更大期待,上合组织处于发展关键期。李克强总理此次与会将同各国领导人一道,总结上合组织过去一年来各领域合作进展情况,深入分析上合组织发展面临的形势,落实比什凯克峰会共识,部署深化上合组织务实合作的重要举措。李克强总理将在发言中总结上合组织务实合作成果和经验,结合新的形势与任务,兼顾各方关切与需求,提出具有指导性、长效性、可操作性的合作倡议,充分体现中方睦邻、安邻、富邻的外交方针和亲、诚、惠、容的外交理念。会议将发表《联合公报》。《上海合作组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》有望在这次总理会议期间签署。该协定将为开辟从连云港到圣彼得堡的欧亚交通运输大通道创造条件,对进一步密切各国经贸往来和人文交流,带动区域经济发展具有重要意义。

    程国平表示,本次会议还邀请了上合组织观察员国蒙古国、巴基斯坦、伊朗、印度、阿富汗相应级别领导人,以及联合国、独联体等国际组织负责人出席。按惯例将举行成员国总理小范围会谈、与会各方大范围会谈、文件签字仪式等活动。会议期间,李克强总理将与乌兹别克斯坦以及与会有关国家领导人举行双边会见,就双边关系及共同关心的问题交换意见。

    程国平最后说,目前成员国正在加紧商谈相关文件,进行总理会前的最后准备工作。相信在各方共同努力下,本次会议将取得圆满成功,为本地区的稳定和发展注入新的动力。

李克强将出席中国-中东欧国家领导人会晤
 并对罗马尼亚进行正式访问、
出席在乌兹别克斯坦举行的上海合作组织成员国总理第十二次会议
 

    新华社北京11月18日电  外交部发言人秦刚18日在例行记者会上宣布,应罗马尼亚总理蓬塔、乌兹别克斯坦共和国总理米尔济亚耶夫邀请,国务院总理李克强将于25日至29日出席在罗马尼亚举行的中国-中东欧国家领导人会晤并对罗马尼亚进行正式访问,出席在乌兹别克斯坦举行的上海合作组织成员国总理第十二次会议。

    秦刚说,在出席中国-中东欧国家领导人会晤期间,李克强总理将阐述中方关于推进中国-中东欧国家合作的框架举措,与中东欧16国领导人就提升中国-中东欧国家合作水平深入交换意见,并分别会见与会的中东欧国家领导人。访问罗马尼亚期间,李克强将同罗马尼亚领导人举行会谈、会见,共同规划双边各领域合作,推动中罗关系持续健康稳定向前发展。 >>>详细阅读

李克强与荷兰首相吕特举行会谈时强调
构建中荷全方位、多层次、高水平合作新格局

    国务院总理李克强15日在人民大会堂同荷兰首相吕特举行会谈。

 

    会谈前,李克强在人民大会堂北大厅为吕特举行欢迎仪式。新华社记者 张铎 摄

    李克强说,中荷地处欧亚大陆东西两端,虽相距遥远,两国关系始终健康向前。中方愿与荷方本着相互尊重、共同发展的原则,加强高层交往,深化各领域互利合作,扩大人文交流,构建中荷全方位、多层次、高水平合作的新格局。

    李克强表示,中荷合作近年一直走在中国同欧盟国家合作的前列。双方要保持好这一势头,深挖市场、技术、人才、资金等方面的互补潜力,培育合作新支柱,打造合作新亮点。一是发挥“亚欧大陆桥”互联互通优势,扩大合作辐射面,推动贸易投资并举,拓展亚欧两大市场。二是提高油气资源开发、农业、水利等传统领域合作的科技含量,加强食品安全领域交流合作。希望荷方扩大对华高新技术出口,为中国企业和人员往来提供更多便利。三是全面加强节能环保、新材料、新能源等领域合作。四是提升金融合作水平,扩大小企业金融和绿色信贷等合作。 >>>详细阅读

 
 
 相关链接
· 俄客机失事造成众多人员遇难 习近平向普京致慰问电 李克强向梅德韦杰夫致电慰问
· 李克强将出席中国-中东欧国家领导人会晤等
· 李克强将出席中国-中东欧国家领导人会晤等|前瞻|视频
· 俄客机失事 众多人员遇难 习近平李克强致电慰问|视频
· 李克强总理出访前瞻:为务实合作拓展新空间
· 俄客机失事 众多人员遇难 习近平李克强致电慰问
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息