当前位置: 首页>> 历史上的今天
 
1月22日:方志敏在江西发动领导农民武装起义
中央政府门户网站 www.gov.cn   2013年01月22日 00时00分   来源:新华社

    新华社北京1月21日电 历史上的今天

  1月22日

  1901年1月22日,英国维多利亚女王逝世。她在位64年期间,英国资本主义发展迅速,并依靠海上霸权扩大对殖民地的掠夺,一度取得世界贸易和工业的垄断地位,被称为英国历史上的“黄金时代”。

  1928年1月22日,方志敏在江西弋阳、横峰发动领导了农民武装起义,开展土地革命,组织工农政权,创建了赣东北革命根据地和中国工农红军第十军。

  1942年1月22日,中国女作家萧红在香港病逝,时年31岁。萧红原名张乃莹,黑龙江呼兰人。在鲁迅的帮助下,1935年她发表了成名作中篇小说《生死场》(开始用笔名萧红),主要著作还有:长篇小说《呼兰河传》,小说、散文集《牛车上》等。

  1964年1月22日,国防部发布命令,授予解放军某部六连以“硬骨头六连”光荣称号。

  2003年1月22日,在全国公安机关加强内部管理电视电话会议上,公安部对全国公安系统提出了“五条禁令”。

  2004年1月22日,国务院下发通知,发布第五批国家重点风景名胜区名单,共26处。

  (新华社记者李晓建)

 
 
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息