当前位置: 首页>> 历史上的今天
 
1月25日:《文汇报》在上海创刊
中央政府门户网站 www.gov.cn   2013年01月25日 00时00分   来源:新华社

  新华社北京1月24日电 历史上的今天

  1月25日

  1924年1月25日,第一届奥林匹克冬季运动会在法国的夏蒙尼开幕。

    1938年1月25日,《文汇报》在上海创刊(摄于1938年5月) 。 新华社发

  1938年1月25日,《文汇报》在上海创刊。

  1954年1月25日,青海省海西蒙古族藏族自治州成立。海西蒙古族藏族自治州位于青藏高原北部,青海省西部,是青甘新藏四省区交往的中心地区。全州面积32.6万平方公里。州域主体是柴达木盆地。自治州首府德令哈市。

  1974年1月25日,无产阶级革命家王稼祥在北京逝世,享年68岁。王稼祥,安徽泾县人。1928年加入中国共产党,历任中华苏维埃共和国临时中央政府外交人民委员,红军总政治部主任,中共中央军委副主席,十八集团军政治部主任,中共中央城市工作部部长,宣传部代理部长。1934年当选为中共中央政治局委员。新中国成立后,历任中国首任驻苏联大使,中共中央对外联络部部长,中共八届中央书记处书记。

  1981年1月25日,最高人民法院特别法庭对林彪、江青反革命集团案的主犯作出终审判决:判处被告人江青死刑,缓期2年执行,剥夺政治权利终身;判处被告人张春桥死刑,缓期2年执行,剥夺政治权利终身;判处被告人姚文元有期徒刑20年,剥夺政治权利5年;判处被告人王洪文无期徒刑,剥夺政治权利终身;判处被告人陈伯达有期徒刑18年,剥夺政治权利5年;判处被告人黄永胜有期徒刑18年,剥夺政治权利5年;判处被告人吴法宪有期徒刑17年,剥夺政治权利5年;判处被告人李作鹏有期徒刑17年,剥夺政治权利5年;判处被告人邱会作有期徒刑16年,剥夺政治权利5年;判处被告人江腾蛟有期徒刑18年,剥夺政治权利5年。

  1983年1月25日,最高人民法院刑事审判庭经过审查,鉴于罪犯江青、张春桥在服刑期间,无抗拒改造恶劣情节,依法裁定:对原判处罪犯江青、张春桥死刑缓期2年执行减为无期徒刑;原判处剥夺政治权利终身不变。

  1996年1月25日,由中国自行研制开发的第一台64位超级小型计算机,在沈阳通过电子工业部主持的技术鉴定。这项开发是由中国科学院沈阳计算所主持的,它是国家“八五”重点科技攻关项目。64位超级小型机是当时世界上先进的计算机系统。(新华社记者李晓建)

 
 
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息