当前位置: 首页>> 历史上的今天
 
1月31日:北平宣告和平解放
中央政府门户网站 www.gov.cn   2014年01月31日 00时00分   来源:新华社

    新华社北京1月30日电 

历史上的今天  1月31日

这是画家来德为舒伯特绘制的画像。 新华社发

    1797年1月31日,舒伯特在维也纳诞生。舒伯特是19世纪初期奥地利主要作曲家之一,以优美的旋律闻名于世。他于1828年11月19日逝世。舒伯特短暂的一生给后人留下了大量的音乐财富,尤以歌曲著称,被称为“歌曲之王”。其主要作品有《魔王》《鳟鱼》《b小调未完成交响曲》《美丽的磨坊女》《圣母颂》《听,听,云雀》《冬之旅》《流浪者》等。

    1933年1月31日,英国著名小说家、剧作家、1932年诺贝尔文学奖获得者高尔斯华绥逝世,享年66岁。其代表作品是连续长篇小说《福尔赛世家》及长篇小说《乡寓》《贵族》《现代喜剧》,剧本《银盒》《斗争》《法网》《忠诚》等。

    1943年1月31日至2月2日,9万多德军官兵在斯大林格勒宣布向苏军投降,从而结束了在第二次世界大战中起转折作用的这一著名战役,苏联卫国战争斯大林格勒战役取得最终胜利。

    这是当日举行的北平入城式,人民解放军在万众欢呼中进入北平前门大街。新华社发

    这是1949年1月31日,北平和平解放,我军接替国民党军队的北平防务。新华社发(资料照片) 

    1949年1月31日,北平宣告和平解放。中午12时,中国人民解放军第四野战军一部由西直门进入北平城,开始接管北平防务。原守卫北平的傅作义部20万人全部开往城外听候整编。至此,历时64天的平津战役结束。

    1958年1月31日,美国发射第一颗人造地球卫星“探索者一号”。

    1972年1月31日,中国与马耳他共和国建交。马耳他位于欧洲地中海中部,首都瓦莱塔。

    1976年1月31日,中国著名文艺理论家、现代作家、诗人、文学翻译家冯雪峰在北京逝世,享年74岁。冯雪峰是浙江义乌人,1922年与汪静之、应修人、潘谟华组织湖畔诗社,后合作出版白话新诗集《湖畔》和《春的歌集》。译著有普列汉诺夫的《艺术与社会生活》、卢那察尔斯基的《艺术之社会的基础》《作家论》及高尔基的中篇小说《夏天》等。新中国成立后长期主持《鲁迅全集》的注释出版工作,先后任人民文学出版社社长兼总编辑、《文艺报》主编、中国作协副主席。新中国成立后的作品有电影文学剧本《上饶集中营》、历史小说《太平天国》和《回忆鲁迅》等。(新华社记者李晓建)

 
 
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息