当前位置: 首页>> 历史上的今天
 
2月4日:刘家峡水电站建成
中央政府门户网站 www.gov.cn   2013年02月04日 00时00分   来源:新华社

    新华社北京2月3日电(记者 李晓建)1904年2月4日,无产阶级革命家、政治家、著名的社会活动家、中国妇女运动的杰出领导人之一邓颖超诞生于广西南宁市。1919年五四运动时,她与周恩来、马骏等共同领导天津学生爱国运动,组织觉悟社,1925年加入中国共产党,任中共天津地委妇女部部长,同年与周恩来结婚,1927年后,任中共中央妇委书记,中共中央局秘书长,中华苏维埃共和国中央执行委员,1934年带病参加长征,1946年当选为国际民主妇联理事。1949年后,历任全国妇联第一至三届副主席、第四届名誉主席,第四、五届全国人大常委会副委员长,中共第十一、十二届中央政治局委员,中共中央纪律检查委员会第二书记,中央对台工作领导小组组长,对外友协名誉会长,第六届全国政协主席。1992年7月11日在北京逝世,享年88岁。

    1945年2月4日,苏、美、英三国首脑在雅尔塔举行了“雅尔塔会议”,确定了第二次世界大战后的世界格局。会议讨论了关于击败法西斯德国、德国的占领与管制、德国的赔偿等问题。会议决定德国的赔偿总额为200亿美元,其中50%归苏联。

    1959年2月4日,中国与苏丹共和国建交。苏丹位于非洲东北部,是非洲面积最大的国家,首都喀土穆。

这是刘家峡水电站(1975年2月摄)。 新华社发

    1975年2月4日,中国当时最大的水电站——刘家峡水电站建成。电站位于甘肃省永靖县境内,以黄河水为动力,总发电能力为122.5万千瓦,一年能发电57亿度。

    1975年2月4日,中国辽宁南部地区的营口、海城一带于19时36分发生7.3级强烈地震。

    1983年2月4日,中国著名诗人、文学翻译家、国际文学活动家萧三在北京逝世,享年86岁。萧三是湖南湘乡人,1922年加入中国共产党。主要著作有:诗集《和平之歌》《友谊之路》。译著有:剧本《马门教授》《新木马计》《光荣》和《前线》以及《列宁论文化与艺术》,是《国际歌》歌词主要译者之一。传记有:《毛泽东同志的青少年时代》《毛泽东同志的初期革命活动》和《人物与纪念》等。文学论著有:《高尔基的美术观》。主编有:诗集《革命民歌》《革命烈士诗抄》。

    1993年2月4日,中国相声艺术大师、语言大师侯宝林在北京逝世,终年75岁。侯宝林在半个多世纪的艺术生涯中创作和表演了《戏曲与方言》《戏剧杂谈》《夜行记》等数百个相声段子。他还对相声和曲艺的源流、原理和技巧进行理论研究,撰写和与人合作了《相声表演艺术》《曲艺概论》《相声溯源》等专著。

    2003年2月4日,南斯拉夫联盟共和国改国名为“塞尔维亚和黑山”。塞尔维亚和黑山位于欧洲巴尔干半岛的中北部,首都贝尔格莱德,1955年1月2日与中国建交。

 
 
 相关链接
· 2月3日:世界知名数学家、教育家熊庆来逝世
· 2月2日:北平新华广播电台(现北京人民广播电台)开播
· 2月1日:曹雪芹在北京西郊逝世
· 1月31日:北平宣告和平解放
· 1月30日:江泽民提出对台“八项主张”
· 1月29日:邓小平开始对美国进行正式访问
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息