当前位置: 首页>> 历史上的今天
 
2月7日:竺可桢在北京逝世
中央政府门户网站 www.gov.cn   2013年02月07日 00时00分   来源:新华社

  新华社北京2月6日电 历史上的今天

  2月7日

  1812年2月7日,狄更斯诞生。狄更斯是英国最伟大的小说家。他在1836年发表了第一部长篇小说《匹克威克外传》,一举成名。他擅长以讽刺或谴责的笔调抨击社会的罪恶和不健全的社会制度,并以描写各种情景和人物刻画著称。其著名作品还有:《圣诞欢歌》《大卫·科波菲尔》《小杜丽》《荒凉山庄》《远大前程》《老古玩店》《双城记》《董贝父子》《艰难时世》《我们共同的朋友》等。他于1870年6月9日逝世。

  1923年2月7日,京汉铁路工人奋起反抗帝国主义和封建军阀的残酷压迫,为争取工人阶级的权利,举行了震惊中外的“二七”政治大罢工,掀起了中国工人运动的高潮。京汉铁路总工会江岸分会委员长、共产党员林祥谦,著名律师、共产党员施洋等52人在这次罢工中英勇牺牲,300多人受伤。

  1931年2月7日,中国左翼作家联盟的柔石、胡也频、李伟森、冯铿、殷夫等5位青年作家被国民党淞沪警备司令部在上海龙华秘密杀害。为了纪念他们,鲁迅先生写出了著名的《为了忘却的记念》。

  1944年2月7日,抗日民族英雄、回民支队司令员、中国人民解放军早期将领马本斋在山东莘县逝世,年仅43岁。马本斋是河北献县人,早年入东北军,由士兵升至团长,后弃职返乡。抗日战争爆发后,组织“回民义勇队”,抗击日本侵略军。1938年率部参加八路军,任冀中军区回民教导总队总队长,同年加入中国共产党。1939年后任冀中军区回民支队司令员,八路军冀鲁豫军区三分区司令员兼回民支队司令员。冀中回民支队在他的带领下,驰骋于冀中平原,转战于冀鲁边区和冀鲁豫边区,给日本侵略者以沉重打击,为中华民族的解放建立了不朽功勋。

  1957年2月7日,中国与斯里兰卡民主社会主义共和国建交。斯里兰卡位于亚洲南部,首都科伦坡。

这是竺可桢生前在阅读文献(资料照片)。新华社发

  1974年2月7日,中国近代地理学和气象学的奠基人竺可桢在北京逝世,终年84岁。竺可桢是浙江上虞人。1928年创办中央研究院气象研究所,任南京气象研究所所长。1936年任浙江大学校长。解放后,曾任中国科学院副院长,全国科协副主席,中国地理学会理事长,中国气象学会理事长,中国自然科学史委员会主任,中国科学院生物学地学部委员。在气候变迁、物候学、农业气候、自然区划和科学史等方面有杰出贡献。

  1979年2月7日,著名的电影和戏剧导演崔嵬逝世,终年66岁。新中国成立后,崔嵬曾在《宋景诗》《红旗谱》《老兵新传》等著名影片中任主要演员,获1962年《大众电影》百花奖最佳男演员奖。导演了故事片《青春之歌》《小兵张嘎》《天山上的红花》,戏剧片《杨门女将》(获1962年百花奖最佳戏剧片奖)《野猪林》等。

  1980年2月7日,中国与哥伦比亚共和国建交。哥伦比亚位于南美洲西北部,首都圣菲波哥大。

    这是美国宇航员麦坎德利斯飞离“挑战者”号航天飞机约150英尺(约合46米),完成了人类首次无安全索太空行走。 新华社发

  1984年2月7日,美国“挑战者”号航天飞机的两名宇航员麦坎德列斯和斯图尔特不拴系绳离开航天飞机实现在太空行走,成为人类探索太空奥秘的第一批“人体地球卫星”。 (新华社记者李晓建)

 
 
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息