当前位置: 首页>> 历史上的今天
 
2月8日:国务院批准第一批国家历史文化名城
中央政府门户网站 www.gov.cn   2013年02月08日 00时00分   来源:新华社

    新华社北京2月7日电 历史上的今天

    2月8日

    1828年2月8日,凡尔纳诞生。凡尔纳是法国作家、现代科幻小说的重要奠基人。其小说描绘了既神奇又严谨的科学幻想奇迹,在世界各地广泛流传。代表作有:《海底两万里》《神秘岛》《八十天环游地球》《从地球到月球》《地心游记》等。他于1905年3月24日逝世。

     这是莫斯科大学门前的门捷列夫雕像。新华社发

    1834年2月8日,门捷列夫诞生。门捷列夫是俄国著名化学家,出生于西伯利亚多波尔斯克。他对化学最重要的贡献是:建立了元素周期分类法,这是自18世纪科学化学开始以来又一功绩。门捷列夫于1907年2月2日逝世。

    1904年2月8日,日本海军突然袭击停泊在旅顺的俄国舰队。2月10日,日本天皇下诏对俄国宣战,同日俄国也对日本宣战,日俄战争在中国境内爆发。

    1979年2月8日,中国与葡萄牙共和国建交。葡萄牙位于欧洲伊比利亚半岛西部,濒大西洋,首都里斯本。

    1982年2月8日,国务院批准第一批国家历史文化名城(共24个):北京、承德、大同、南京、苏州、扬州、杭州、绍兴、泉州、景德镇、曲阜、洛阳、开封、江陵、长沙、广州、桂林、成都、遵义、昆明、大理、拉萨、西安、延安。到2009年,国务院先后批准了国家历史文化名城共四批103个。(新华社记者 李晓建)

 
 
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息