当前位置: 首页>> 历史上的今天
 
2月18日:国务院发布计算机信息系统安全保护条例
中央政府门户网站 www.gov.cn   2014年02月18日 00时00分   来源:新华社

    新华社北京2月17日电(记者李晓建)1930年2月18日,海王星外新发现的一颗行星被命名为冥王星。

    1948年2月18日,传记作家、教育家、鲁迅挚友许寿裳在台湾省台北市被特务杀害,时年65岁。新华社发

    1948年2月18日,传记作家、教育家许寿裳在台湾省台北市被特务杀害,时年65岁。许寿裳是浙江绍兴人,1902年赴日本留学,与鲁迅同学,成为终身挚友,历任北京大学、北京高等师范学校、成都华西大学、西北联大等校教授,北京大学女子文理学院院长,台湾编译馆馆长,台湾大学中文系主任。主要著作有:《鲁迅的思想与生活》《亡友鲁迅印象记》《鲁迅年谱》等。

    1957年2月18日,美国天文学家、现代天体物理学和恒星天文学的奠基人之一罗素逝世,享年80岁。他发展了恒星的亮度和光谱型的关系图并提出了计算双星的方法,对20世纪天文学的发展产生了深远的影响。

    1967年2月18日,美国理论物理学家奥本海默逝世,享年63岁。他是第二次世界大战期间担任制造第一批原子弹的“曼哈顿计划”的科学工作负责人,在他身边集聚了一批杰出的科学家。他们于1945年夏制造出了第一批原子弹。

    1994年2月18日,国务院发布《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》,该条例自发布之日起施行。《条例》对计算机信息系统的安全保护制度、安全监督、法律责任等作了具体规定。

    1998年2月18日,22个国家和地区的代表在华盛顿举行会议,讨论有关亚洲金融危机的问题,从而形成了22国(地区)集团。该集团包括世界主要发达国家及发展中国家和地区,它们是阿根廷、澳大利亚、巴西、加拿大、中国、法国、德国、中国香港、印度、印度尼西亚、意大利、日本、韩国、马来西亚、墨西哥、波兰、俄罗斯、新加坡、南非、泰国、英国和美国。

    2003年2月18日,韩国大邱市地铁发生特大火灾。火灾导致198人死亡,147人受伤。8月6日,韩国大邱地方法院对大邱地铁纵火案的9名被告人进行公开宣判,纵火犯56岁的金大汉被判处终身监禁。

    2004年2月18日,伊朗一列装有燃料和化学物品的列车在行驶到距离首都德黑兰以东650公里处的呼罗珊省海亚姆车站时发生爆炸,5个村庄被摧毁。爆炸共造成328人死亡,460人受伤。

 
 
 相关链接
· 2月17日:法国著名戏剧家莫里哀逝世
· 2月16日:中国现代作家、儿童文学作家、教育家叶圣陶逝世
· 2月15日:中国大陆人口达12亿(不含台港澳地区)
· 2月14日:3月被确定为“全民文明礼貌月”
· 2月13日:中国计算机汉字激光照排技术创始人王选病逝
· 2月12日:中国唐代著名诗人杜甫诞辰
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息