当前位置: 首页>> 历史上的今天
 
2月21日:美国总统尼克松访华
中央政府门户网站 www.gov.cn   2014年02月21日 00时04分   来源:新华社

    新华社北京2月20日电  每年的2月21日是国际母语日,这是2000年联合国教科文组织宣布设立的。

    1916年2月21日,凡尔登战役开始。这天,德国集中10个师27万人1000多门大炮,向法国凡尔登要塞发动大规模进攻。新华社发

    1916年2月21日,凡尔登战役开始。这天,德国集中10个师27万人1000多门大炮,向法国凡尔登要塞发动大规模进攻。凡尔登战役中,双方伤亡各30多万人,是第一次世界大战中破坏性最大的一次战役,也是第一次世界大战的转折点。

    1935年2月21日,西北红军和陕北革命根据地创始人之一谢子长在作战中负重伤后牺牲,年仅38岁。 新华社发 

    1935年2月21日,西北红军和陕北革命根据地创始人之一谢子长在作战中负重伤后牺牲,年仅38岁。谢子长1924年加入中国共产党,历任西北工农革命军副总指挥,西北反帝抗日同盟军总指挥,陕甘工农游击队总指挥,陕北游击队总指挥,中国工农红军第26军政委,西北革命军事委员会主席,中共中央西北工作委员会常委等职。

    1955年2月21日,国务院发布关于发行新的人民币和收回现行人民币的命令,并规定从3月1日起实施。新币1元等于旧币1万元。

    1972年2月21日,美利坚合众国总统理查德·尼克松到达北京。这是美国总统第一次访问中华人民共和国。新华社发

    1972年2月21日,美利坚合众国总统理查德·尼克松到达北京。这是美国总统第一次访问中华人民共和国。期间毛泽东主席和周恩来总理会见了他。2月28日,中美联合发表上海公报。尼克松访华是中美关系史上重要的一页,它标志着中美在对抗20多年之后两国关系正常化过程的开始,为以后中美关系的进一步改善和发展打下了基础。

    1984年2月21日,前苏联著名小说家、20世纪苏联文学的杰出代表肖洛霍夫逝世,享年79岁。新华社发

    1984年2月21日,前苏联著名小说家、20世纪苏联文学的杰出代表肖洛霍夫逝世,享年79岁。他用12年时间写成长篇小说《静静的顿河》。由于他在这部小说中“对顿河流域的史诗般的描写中,以艺术力量和正直地创造性地反映了俄罗斯人民的一个历史阶段”而获得1965年诺贝尔文学奖。他的其他著名的长篇小说还有《被开垦的处女地》《一个人的遭遇》《他们为祖国而战》等;特写和政论文集《心中的俄罗斯》。 (新华社记者李晓建)

 
 
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息